Глава комитета СовФеда Андрей Кутепов посетил Межрегиональный центр компетенций
14:2510 Июня 2021

В Новом городе ему и врио губернатора Алексею Русских показали, как в Ульяновске умеют готовить кадры для будущего и презентовали проект улучшений авиаколледжа и МЦК.

10 июня в Ульяновске работают члены комитета Совета Федерации по экономической политике во главе с Андреем Кутеповым. Тема: обсуждение особенностей социально-экономического развития регионов в изменившихся условиях на примере Ульяновской области. 

Утром вместе с Алексеем Русских председатель комитета СФ осмотрел ход ремонтных работ Ленинского мемориала, строительство второй очереди Президентского моста через Волгу.

Сенатор и глава области разговаривали и о подготовке кадров для меняющейся экономики. Для этого они приехали в Новый город, где расположен Ульяновский авиационный колледж, на базе которого успешно работает современный Межрегиональный центр компетенций. Здесь учатся 1 500 студентов.

В МЦК, работающему по принципам WorldSkills, проходят бесплатную уникальную подготовку как студенты колледжа, так и желающие «со стороны». Есть специальные полигоны, где будущие специалисты осваивают современный кузовной ремонт, обслуживание авиационной техники, обслуживание грузовой техники, окраску автомобилей, ремонт и обслуживание легковых авто (включая электромобили), эксплуатацию сельскохозяйственных машин. Кстати, как рассказали в центре, одна из самых востребованных, дефицитных и высокооплачиваемых сейчас в России специальностей — механик грузовиков. «Штучный товар, здорово, что мы умеем таких готовить», – похвалился в разговоре с Media73 мастер участка центра, тренер национальной сборной WorldskillsRussiа по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей Ринат Асадуллин.

Полигон предназначен также для проведения тренировок региональной и национальной сборной команды WorldskillsRussia, сборной команды авиаколледжа для подготовки к участию в конкурсах профессионального мастерства, для проведения профориентационных мероприятий и соревнований профессионального мастерства с целью популяризировать рабочие профессии и конкурсы профессионального мастерства среди молодежи. Оборудование, детали, техника, спецодежда – самые передовые. Даже японские бизнесмены концерна Toyota, посещавшие МЦК на проспекте Созидателей, отметили высокий уровень центра, соответствующий всем новым трендам в промышленности.

Как рассказала Media73 директор колледжа Наталья Китаева, в МЦК работают и в сфере IT, плюс, что важно, в сфере создания новых композитных технологий, активно применяющихся в сфере авиапромышленности, включая ульяновские заводы «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит». Есть на экзаменах в учебном заведении даже особый модуль по композитам. Занимаются в центре и беспилотниками, от самых маленьких, до больших, профессиональных самолётного и вертолётного типов.

Андрей Кутепов с коллегами высоко оценил возможности МЦК, пообщался со студентами, рассказал о российском и зарубежном опыте в области подготовки кадров, цифровизации различных областей производства и жизни простых граждан.

«Не стоит забывать и о подготовке преподавательского состава, это те люди, которые будут и должны готовить молодых специалистов для новой экономики, востребованных на наших предприятиях», – отметил Алексей Русских.

Гости посетили все полигоны МЦК, после чего Наталья Китаева презентовала им проект, касающийся улучшений авиаколледжа и МЦК. В планах: ремонт фасадов Института авиационных технологий и управления УлГТУ, ремонт фасадов авиаколледжа и МЦК, ремонт спортзала и учебного корпуса, холла и столовой, строительство общежития, благоустройство территорий. Цена вопроса – 729 миллионов рублей.

Для справки. Союз «Молодые профессионалы (WorldskillsRussiа)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» («Improving the world with the power of skills!»). Ульяновск — активный участник WorldskillsRussiа.