Гидравлические испытания в Ульяновске проводят с помощью мобильных опрессовочных машин
14:0318 Мая 2021

Двухнедельные отключения горячей воды (ГВС) во время гидравлических испытаний теплосетей для большинства жителей Ульяновска теперь в прошлом. С этого года филиал «Т Плюс» начал проводить сезонные работы по новой методике.

«Во-первых, мы пересмотрели планы по времени. Компания перешла на максимальный семидневный срок отключения ГВС. Ни один потребитель не должен быть отключен на более чем неделю. Во-вторых, мы практически ушли от централизованных испытаний насосным оборудованием станций и проводим гидравлику с помощью передвижных опрессовочных установок. Они позволят выполнить работы более качественно, потому что испытания проводятся локально и небольшими участками. Чем короче участок, тем качественнее проверка. Надеюсь, что опыт этого года будет положительный, и мы будем развиваться дальше в этом направлении», – рассказал директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Мобильные опрессовочные установки появились на службе у филиала уже пять лет назад, однако все это время их применяли только на квартальных сетях. С этого года новая технология реализуется и на магистральных трубопроводах. Для этого также понадобилось провести некоторое техническое перевооружение сетей: сделать специальные врезки и дополнительную запорную арматуру.

Сейчас в арсенале энергетиков два таких автономных опрессовочных центра. Как они работают: сначала участок трубопровода, который необходимо проверить, отсекается задвижками от общей системы централизованного теплоснабжения. Потом к нему подключается оборудование, оператор поднимает давление. Если теплосеть выдерживает заданные параметры, то испытания считаются пройденными успешно.

Гидравлические испытания — это обязательная часть подготовки к новому отопительному сезону. Благодаря этой работе специалисты выявляют порывы, которые устраняют в летний период. Как отметил и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, протяженность ремонтируемых сетей в регионе ежегодно растет.

«Первый этап гидравлических испытаний призван определить слабые места на сетях и уточнить объемы ремонтных работ. Он продлится полтора месяца. Сейчас в соответствии с графиком испытания проводят практически все теплоснабжающие организации. Всего у нас в регионе 978 теплоисточников. Уже в августе мы проведем гидравлические испытания, связанные с завершением ремонтной кампании, чтобы проверить качество выполненных работ», – уточнил и.о. главы ведомства.

Стопроцентная готовность всех объектов к отопительному периоду 2021-2022 годов должна быть уже в августе. На данный момент гидравлические испытания проводятся в 21 муниципальном образовании. В Карсунском районе они завершены без выявления порывов. В Базарносызганском и Ульяновском районах к работам приступили 14 мая. С целью контроля за проведением гидравлических испытаний министерство энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области организовало еженедельный мониторинг.