Яндекс.Метрика
«Гаражный» бизнес Заволжья могут перенести в промзону
13:4310 Августа 2021

Именно это станет главным решением вопроса с состоянием воздуха в районе. О многолетней экологической проблеме сегодня на прямой линии врио губернатора Алексею Русских сообщили сами жители Нового города.

«Мы живем в нечеловеческих условиях, вчера пахло весь день, по ночам просыпаемся от того, что нам нечем дышать. Только по официальным данным с поста наблюдения нормы были превышены в прошлом году 30 раз, в августе зафиксировано три превышения. Проблема системная и обусловлена размазанностью полномочий госорганов, нужно пересмотреть сам подход к ее разрешению», - рассказали заволжцы.

Алексей Русских считает, что решать задачу нужно двумя путями, прежде всего, продолжать рейдовые мероприятия и наказывать нерадивый бизнес, работающий с экологическими нарушениями.

«Да, проблема существует, ко мне жители обращались не раз, в гаражах много производств, отходы сжигают. Считаю, что предприятия нужно перенести в промзону. Для этого прошу создать совместную рабочую группу правительства и мэрии. Минприроды свою работу в плане контроля продолжайте и лично мне докладывайте», - заявил руководитель области.

В этом году инспекторы эконадзора Минприроды выходили в рейды около 60 раз, в результате 48 нарушителей были привлечены к административной ответственности.

«Совместно с городом в сентябре и октябре мы проведем комплексный мониторинг состояния воздуха по 107 веществам, чтобы понять общую картину, почему и откуда идет загрязнение. Также в августе установим второй пост мониторинга у «Ленты», откуда поступают обращения от жителей», - отчиталась и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

За состоянием воздуха в Заволжском районе следит пост наблюдения на бульваре Пензенском возле школы №75. Четыре раза в сутки там отслеживается концентрация в атмосфере восьми основных загрязняющих веществ.