Федеральный министр соцразвития Антон Котяков обсудил в Ульяновске цифровизацию отрасли
12:1411 Сентября 2021

10 сентября министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков побывал в Ульяновске. Министр ответил на вопросы о цифровой трансформации социального блока. По его словам, автоматизация части функций в соцобслуживании нужна для того, чтобы больше сконцентрироваться на работе с человеком.

«Мы настроены на цифровизацию именно рутинных процессов, которые занимают много времени и не позволяют сотрудникам сконцентрироваться на работе с гражданами. На сегодняшний день мы идем по пути обеспечения максимально автоматизированного процесса обработки данных, документов, которые поступают от разных органов исполнительной власти, снимаем с граждан обременительную функцию по сбору необходимых справок, посещению различного рода инстанций для сбора необходимых сведений. Все это, я надеюсь, в ближайшее время уйдет в небытие, и мы перейдем к формату простого, понятного и быстрого общения с нашими гражданами», – отметил Котяков.

Он подчеркнул, что более активному введению цифровых технологий в работу соцучреждений поспособствовала пандемия – большинство наработок изначально имели отсроченные планы внедрения.

«В Ульяновске один из лучших в России IT-кластеров. Бизнесмены, которые занимаются всеми этими программами, будут очень полезны для развития соцсферы. Законодатели в свою очередь должны обеспечить правовой режим, чтобы решения принимались максимально быстро, назначались определенные льготы, чтобы бюджет как можно больше средств тратил на социальную сферу», – прокомментировал депутат Госдумы Владимир Кононов.

Котяков отметил, что в прошлом году шло бурное обсуждение процессов автоматизации в сфере трудового законодательства. Это введение режимов федеральной дистанционной занятости, электронный кадровый документооборот. «На площадке Государственной думы совместно с депутатским корпусом мы плотно работали над трансформацией центров занятости, потому что они сегодня нуждаются в серьезной оцифровке своей деятельности. Поэтому, я надеюсь, что с новым созывом думы у нас продолжится конструктивный диалог в части продвижения инициатив социального блока, их законодательного закрепления и дальнейшей реализации», – подытожил федеральный министр.

Читайте также: Заместитель министра федерального минтруда похвалил Ульяновскую область за цифровизацию.