Федеральный эксперт оценил действия Русских по развитию системы местного самоуправления
12:1025 Ноября 2021

23 ноября состоялось заседание XXII сессии Совета региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области. Одним из важных итогов мероприятия стало утверждение плана реализации стратегии развития местного самоуправления.

Главная цель документа – приблизить местный уровень власти к жителям. Провозглашаются приоритет межмуниципального сотрудничества перед укрупнением территорий и принцип меритократии. Отставание между муниципалитетами должно быть сокращено, а муниципальные образования сохранены на уровне поселений. Также ставится задача обеспечить органы МСУ достаточным бюджетом, чтобы они не были скованы в действиях по реализации своих полномочий. К решению вопросов местного значения предполагается привлекать не менее 53% местных жителей в возрасте от 18 до 65 лет. Всех этих показателей намерены добиться к 2030 году.

«Необходимо актуализировать работу совета – сделать его ближе к решению проблем населения, как и всю систему местного самоуправления. Эти задачи мы отразили в плане реализации стратегии развития местного самоуправления. Важно, чтобы на уровне муниципалитетов формировалась повестка, лоббирующая интересы жителей. Нашими приоритетами должны стать динамичное развитие муниципальных образований, грамотное использование их потенциала и пополнение бюджета», – прокомментировал губернатор Алексей Русских.

Надо сказать, что ульяновская стратегия развития МСУ – единственная среди советов муниципальных образований в России.

«Работа, проделанная местным муниципальным сообществом, вызывает большое уважение. Алексей Русских понимает проблематику муниципалитетов, внимательно относится к мнению жителей», – отметил председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский.

Не секрет, что самоуправление в стране находится в сложной ситуации, поэтому действия по его развитию и наделению реальной властью вызывают положительный отклик.

«Уже на протяжении больше 20 лет базовый тренд всей логики взаимодействия разных уровней власти – это снижение возможностей и роли местного самоуправления. В этом смысле стратегия, созданная в Ульяновской области, – это попытка ответить на вопрос, каким же образом в нынешних условиях сделать так, чтобы местное самоуправление жило дальше и развивалось. Хорошо, что люди об этом думают, взвешивают и решают, что им нужно сделать», – поделился своим мнением с порталом «Клуб регионов» заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики РАНХиГС Александр Балобанов.

Эксперт подчеркнул, что у части граждан сохраняется запрос на развитие МСУ и участие в принятии решений на местном уровне. Доказывает это и тот факт, считает исполнительный директор Совета муниципальных образований Ульяновской области Денис Седов, что растет количество ТОСов. Из 396, действующих в регионе объединений, 375 зарегистрированы в качестве юридических лиц. Это самый большой показатель в стране. Отметим, что с 2015 года на региональном уровне существует проект поддержки местных инициатив, в котором жители активно участвуют. Поэтому финансирование данного мероприятия наращивают из года в год.

Кроме того, комфортные условия сформировались и на уровне руководства.

«В 2013 году был создан уникальный институт – Совет региональных, местных властей и сообществ, который реально работает. Когда на одной площадке встречаются представители сообществ и властей разных уровней, то получается интересный разговор, который дает результаты. Все вопросы мы стараемся обсуждать на этой площадке и противоречия решаем в рабочем порядке, а затем, после того как мы услышали мнение общественности, в публичную плоскость выносится решение, которое устраивает региональный и, безусловно, муниципальный уровень власти», – отметил Седов.

Помочь дальнейшему развитию МСУ в регионе имеет все шансы новый глава региона Алексей Русских.

«Есть норма Конституции о единой системе публичной власти, но губернатор видит, что на уровне региона есть резервы для повышения эффективности взаимодействия между региональным и муниципальным уровнями власти и между региональным и федеральным. А еще когда мы говорим о единой системе публичной власти, то мы имеем в виду улучшение условий проживания населения на конкретной территории. И, как говорит губернатор, помимо таких традиционных механизмов, как повышение уровня заработной платы и финансовой обеспеченности местных бюджетов, есть еще вертикальные управленческие взаимоотношения, которые не требуют никакого дополнительного финансирования, и он видит, как повысить их эффективность, а это дополнительный ресурс по улучшению качества жизни населения», – заключил исполнительный директор Совета.