Яндекс.Метрика
Ежегодно к жизни возвращают по 50 природных источников питьевой воды
8:3919 Октября 2021

Министерство природы и цикличной экономики ожидает от администраций муниципальных образований заявки на благоустройство родников в 2022 году. По поручению Алексея Русских программа «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» продолжает действовать. За 10 лет по ней в населенных пунктах восстановили больше 600 природных источников питьевой воды.

При формировании перечня чиновники ориентируются на обращения жителей. Так, в этом году в Ульяновске отремонтируют три родника: «Маришка» на Розы Люксембург, «Сахарный» в Винновской роще и «Белый ключ» в Железнодорожном районе, на первых двух работы уже начались. В деревне Герасимовка Цильнинского района благоустроили родник после того, как сельчане обратились с такой просьбой к Алексею Русских на личном приеме в конце июля.

На областную программу в 2021 году выделили 2,4 миллиона рублей, благоустроили 29 родников, еще 20 привели в порядок лесничества и арендаторы участков. Эти родники нужны не только для питья, но и для ликвидации лесных пожаров.

Каждый год в регионе стараются восстановить около 50 родников, цифру озвучила сегодня на штабе по комплексному развитию региона и.о. министра природы Гульнара Рахматулина.

По ее словам, работы завершили в Кузоватовском, Николаевском, Мелекесском, Вешкаймском, Сурском, Новомалыклинском, Радищевском, Старомайнском, Цильнинском, Барышском и Базарносызганском районах, отчеты ждут от остальных районов.

Чтобы включить в программу свои родники, районные администрации должны предоставить в министерство заявку и анализ воды, подтверждающий соответствие ГОСТ «Вода питьевая».