Яндекс.Метрика
Эпоха «Возрождения». В Чердаклинском районе после семилетнего перерыва открылась птицефабрика
15:2510 Декабря 2021

10 декабря крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение» в Чердаклинском районе Ульяновской области посетил губернатор Алексей Русских. Повод для визита – открытие птицефабрики, которая будет поставлять каждые два дня 50 тонн куриного мяса на рынки области и за её пределы.

Прежняя птицефабрика была открыта вблизи поселка Мирный Чердаклинского района в 70-е годы прошлого столетия, и период своего расцвета являлась крупнейшей на территории региона. Тогда здесь одновременно выращивалось более 1,5 миллиона птиц. Кризис настиг предприятие в 2000 году, что стало причиной банкротства и полного закрытия в 2015 году.

По словам исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, после закрытия птицефабрики она пришла в полнейшее запустение.

«Инвестор приобрёл птицефабрику на торгах. Здесь была полностью расчищена территория от зарослей, закуплено высокотехнологичное оборудование. Сегодня мы видим, что вложенные полмиллиарда рублей позволили запустить инкубатор. Таким образом, мы выходим по производству мяса птицы бройлера с 4,5 тысячи тонн до 9,5 тысячи тонн в 2022 году», – рассказал Семёнкин.

Также глава ведомства напомним, что в текущем году была запущена птицефабрика в новой Майне Мелекесского района по производству инкубационного яйца. Эти яйца, в том числе, поставляются в КФХ «Возрождение», что образует внутриобластную кооперацию. Только до нового года в рамках долгосрочного договора сюда будет доставлено 450 тысяч яиц.

Директор «Возрождения» Вадим Мартынов подчеркнул, что на сегодняшний день в работу введено 18 цехов, ещё 9 будет запущено к весне. Сейчас в них идёт ремонт помещений и установка оборудования.

Руководитель птицефабрики Сергей Лугаськов пришёл на работу на старую птицефабрику 17-летним парнем в 1976 году. Благодаря многолетнему и успешному труду, он дорос до директора фабрики.

«С 2000 года предприятие мотало во все стороны. Инвестиции не вливались, не производилась реконструкция, это привело к полному закрытию птицефабрики в 2015 году. После 7-летнего застоя появился инвестор Вадим Мартынов, который взялся за активное восстановление птицефабрики, вложил сюда колоссальные деньги. В результате уже сегодня мы имеем 18 готовых цехов, которые каждые 4 дня засаживаются по 31 тысяче голов. В готовности убойный цех, восстановленные инкубаторы на 540 тысяч голов. Я считаю, что началась новая эпоха существования и развития птицефабрики», – сказал Сергей Лугаськов.

С открытием производства появились новые рабочие места. Сюда вернулись около 80% сотрудников старой птицефабрики. Руководство предприятия анонсировало заработные платы, превышающие 35 тысяч рублей. Сегодня уже трудоустроено 50 человек, в ближайших планах трудоустройство ещё 100 работников, к завершению всех этапов модернизации на птицефабрике будет работать свыше 300 сотрудников.

Птичница Оксана Павлова работала на птицефабрике до банкротства и вернулась на прежнее место работы спустя 7 лет. «Я долго ждала, когда рядом вновь появится предприятие, на котором можно работать, получать достойную заработную плату и быть уверенной в завтрашнем дне», – поделилась женщина.

Вторым этапом развития птицефабрики до 2024 года станет запуск 32 птицеводческих цехов с общей численностью птицы 1060 тысяч голов. Производственная мощность составит около 11 тысяч тонн мяса птицы ежегодно. Таким образом, всего будет запущено 62 птицеводческих цеха с общей численностью птицы 1600 тысяч голов. Производственная мощность составит около 16 тысяч тонн мяса птицы ежегодно и 16 миллионов инкубационного яйца бройлера.

Стоит отметить, что крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области по ряду показателей. Хозяйство специализируется на производстве зерновой продукции, подсолнечника, производстве молока, реализации племенного поголовья крупного рогатого скота и теперь производстве мяса бройлеров.