Энергетик Вадим Бусс: «Есть такая профессия – обеспечивать людей теплом и светом»
11:5920 Января 2021

В честь 78-летия со дня образования Ульяновской области мы рассказываем о людях, внесших весомый вклад в развитие региона. Среди них Вадим Бусс, который работает в энергетике уже 33 года. Причем общий стаж всей его трудовой династии составляет более 500 лет.

– Как судьба связала вас с Ульяновской областью?

– Родился я в городе Целинограде Казахской ССР в семье энергетиков. Вскоре мы переехали жить в Узбекистан, где родители работали на ГРЭС. Когда я немножко подрос, мой отец и его старший брат переехали в Нижнекамск, также работали в энергетике, на ТЭЦ-1. Где-то в 1987 году моего отца пригласили в «Камэнергоремонт» директором ульяновского предприятия. Я перебрался в город после окончания Нижнекамского техникума в 1988 году. Проработал три месяца, и меня забрали в армию, где я, в том числе, занимался вопросами энергетики. После армии продолжил работать на Ульяновской ТЭЦ-1 до 1997 года. Затем меня пригласили в Центральную диспетчерскую службу «Ульновскэнерго», там я проработал до 2003 года. С 2003 по 2014 года трудился в филиале «СО ЕЭС» Ульяновское РДУ, сначала начальником Службы электрических режимов, а затем директором данного предприятия. Потом два года в министерстве энергетики на должности замдиректора департамента ТЭК. Тогда ведомство возглавлял Александр Букин. Затем меня пригласила сетевая компания возглавить оперативное диспетчерское управление «Энергопром групп», где я работаю уже пятый год.

– Вашей трудовой династии более 500 лет. С кого она началась?

– С моего деда и бабушки. По их стопам пошли старший брат и сестра моего отца, а затем и их дети. Что касается моего отца, то он только в прошлом году вышел на пенсию – в 73 года. Всю жизнь он был в энергетике, общий стаж – 55 лет. Последняя должность была в компании «Т Плюс». Моя матушка проработала в «Ульяновскэнерго» 25 лет. Мой старший сын работал в «Т Плюс» и его супруга продолжает работать «ЭнергосбыТ Плюс».

– А у вас в связи с чем возникло желание продолжить «семейную традицию»?

– Когда был маленький и учился в школе, постоянно ездил к отцу на работу и видел, чем он занимается на электростанции. Потихоньку и меня стал приобщать более подробно к профессии. Я проходил разные практики и получал необходимые навыки. В школе, когда мы писали сочинения или анкеты на тему «Кем ты хочешь быть?», я постоянно отвечал, что хочу быть, как мой отец, – энергетиком.

– Хотелось ли когда-нибудь поменять сферу деятельности?

– Никогда не хотелось. Даже наоборот, я всем своим близким и детям друзей, выпускникам советую идти в энергетику. Эта деятельность почетная и ответственная. Как говорилось в фильме «Офицеры», «Есть такая профессия – Родину защищать», а я говорю: «Есть такая профессия – обеспечивать людей теплом и светом».

– Какой был самый сложный момент или период в работе?

– Это начало декабря 2010 года, когда в Ульяновской области два дня шел град и ледяной дождь. Весь энергоузел от поселка Мирный до Димитровграда больше недели был без электроснабжения. Упали все сети и даже пять опор. Мы в этот период также организовывали штаб и на работе дежурили в круглосуточном режиме. Это был сложный период и для потребителей, и для энергетиков. Все мои коллеги работали в авральном режиме.