Елена Шмелева: «Необходимо совершенствовать школы с учетом мнения родителей»
15:5523 Июля 2021

Руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила ряд предложений по модернизации системы образования в рамках своего рабочего визита в Уфу

Мы подготовили для вас подборку самых ярких высказываний Елены Шмелевой:

«Мы бы хотели, чтобы многие материалы, которые позволяют совершенствовать знания, были доступны в Сети, в том числе, и рабочие тетради для школьников. Странно иметь все возможности, но по-прежнему тратить на это значительную часть бюджета семьи».

«Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах - в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим на следующий законодательный цикл отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей».

«Наша цель – совершенствовать школы с учетом мнений родителей. Будем собирать все предложения в народную программу в части модернизации образовательного процесса. Нет никаких сомнений, что всем школам нужна инфраструктура и методическая база. Постараюсь оказать максимальное содействие в этом вопросе».

«Стабильное технологическое развитие экономики региона закладывается еще в школах. Именно за школьными партами дети принимают решение о том, кем они станут и где они будут востребованы. Поэтому очень правильно, что крупные компании формируют корпоративные классы. Драйвером развития образования в регионах должны стать крупный бизнес и градообразующие предприятия. Это не только повысило бы уровень подготовки детей, но и гарантировало бы им востребованную специальность».

Как отметила директор Лингвистической гимназии Марина Мельникова, одним из вариантов не тратиться на дополнительные учебные материалы – это использовать электронную версию учебника. «К тому же сейчас многие руководители школ принимают решение о покупке электронных учебников, учебных пособий – это позволяет ребёнку не носить с собой постоянно портфель с большим количеством книг. В сети много доступных электронных ресурсов. Уверена, что современные родители, идущие в ногу со временем, не станут тратить бюджет семьи на приобретение большого количества бумажной литературы при возможности пользоваться ей в электронном виде, а грамотные педагоги, пользуясь современными информационными образовательными ресурсами, порекомендуют родителям также обратиться к электронным версиям обучающих материалов».

По словам директора Центра выявления и поддержки одарённых детей в Ульяновской области «Алые паруса» Владимира Туктагулова, в современном мире повышение квалификации педагогов – наиважнейшее направление в развитии образования. 

«Большую поддержку в развитии профессионального мастерства педагогического сообщества оказывают выездные мастер-классы, курсы, семинары по работе с одарёнными детьми в Образовательном центре «Сириус» и ведущих регионах России. При этом отличной площадкой для повышения квалификации педагогов могут стать региональные центры по работе с одарёнными детьми, где аккумулируются лучшие педагогические кадры региона. Другим направлением повышения квалификации может стать создание региональных выездных педагогических коллективов, состоящих из педагогов, имеющих высокие результаты по подготовке талантливых обучающихся к всероссийским и международным мероприятиям. Думаю, такие команды лидеров образования смогут дать импульс к самосовершенствованию и необходимые знания и навыки своим коллегам».