Елена Истягина-Елисеева: «Налоговый вычет за спорт должен работать максимально эффективно»
13:0004 Августа 2021

С 2023 года россияне смогут вернуть часть затраченных на занятия физической культурой и спортом средств, в стране вводится так называемый налоговый вычет за спорт.

Директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева считает, что до этого времени законодателям и органам исполнительной власти предстоит большая работа, чтобы максимально эффективно запустить инициативу.

«Услуга, по которой будет возможен вычет, должна попасть в специальный реестр, утвержденный правительством. Какие именно услуги туда попадут? Будут ли они систематизированы по ОКВЭД или по другим принципам? Объясню, почему это важно. Например, почти 3500 наших спортивных школ, где тренируется 2 млн. детей, работают по программам спортивной подготовки. Но такой услуги в ОКВЭД нет», - объясняет член Общественной палаты РФ.

Она разъяснила, что ежегодно Минспорт РФ и региональные министерства будут составлять список организаций, за услуги которых вычет будет возможно получить. Общественница опасается, что этот пункт может стать фактором спекуляций.

«Считаю, что каждая организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны иметь возможность подать свои заявки на включение в реестр напрямую и максимально открыто. Совершенно необходимо, чтобы отличная инициатива по налоговому вычету работала максимально эффективно!» — подчеркивает Истягина-Елисеева.