Эксперты о высоком результате Алексея Русских на выборах губернатора Ульяновской области
16:3820 Сентября 2021

Избирательная комиссия Ульяновской области огласила предварительные итоги выборов. После подсчета 100% голосов уверенную победу на выборах губернатора одержал Алексей Русских. Он получил 83,16% голосов.

Федеральные эксперты, комментируют итоги кампании, пришли к выводу что на них повлияла и поддержка русских со стороны Москвы, и объединение политических сил: представителя КПРФ в регионе поддержала «Единая Россия».

Портал «Клуб регионов» цитирует политтехнолога, руководителя Центра электоральных практик Сергея Полякова. Он напомнил, что на родине Ленина всегда были сильны коммунистические настроения, на которые наложилась усталость от губернатора-долгожителя. «А тут в регион приехал коммунист, но коммунист системный, у которого была поддержка президента и который сумел выстроить консенсус с элитами и не допустить конфликтов. Сложение этих факторов позволило Русских получить голоса лояльных и условно протестно настроенных избирателей, которые обычно голосуют друг против друга», – считает Поляков.

По его мнению, с Алексеем Русских ульяновские избиратели связывают надежды на обновление и изменения в жизни региона. «Я знаю Русских как человека достаточно сдержанного и системного и полагаю, что у него может быть достаточно хорошая история в Ульяновской области», – подчеркнул эксперт.

Гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов, чьи слова также приводит «Клуб регионов», также считает, что большую роль на прошедших выборах сыграл политический консенсус. «Позиции КПРФ в регионе в последние годы усиливались, и то, что удалось не допустить конфронтационный сценарий выборов, и определило победу Русских», – сказал Ларионов. Сыграл свою роль и так называемый «эффект медового месяца», который, как правило, всегда возникает с приходом в регион новой фигуры без негативного бэкграунда.