Эксперты: «Деловая поездка Русских в Австрию — начало перезагрузки инвестполитики региона»
8:4326 Октября 2021

Губернатор Алексей Русских стал участником заседания Российско-австрийского делового совета. Это часть обширной программы расширения сотрудничества двух государств в различных сферах, от обсуждений «Северного потока-2», до встреч соотечественников в Вене. Ульяновцев в Австрию пригласила Палаты экономики этой страны.

22 октября в столице Австрии прошло заседание Российско-австрийского делового совета, в котором приняли участие представители бизнеса и регионов России, включая Ульяновскую область и наших соседей из Самары. Состоялась смешанная российско-австрийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству. Австрийское министерство экономики отметило, что у местного бизнеса есть особое внимание экспорту в Россию ввиду огромного потенциала для экономики республики. Стороны подписали несколько важных соглашений, среди которых, например, между компаниями Primetals Technologies Austria и «Металлоинвест» о строительстве в России комплекса по производству горячебрикетированного железа.

Делегация Ульяновской области во главе с Алексеем Русских провела переговоры с 11 потенциальными инвесторами по новым инициативам и проектам, которые были ранее в работе Корпорации развития региона. Предварительные договорённости и обсуждение визита состоялись ещё летом на ПМЭФ-2021 в Санкт-Петербурге с участием торгового советника Посольства Австрийской Республики в РФ Рудольфа Лукавски.

В этот раз прошли встречи с руководством австрийско-германского холдинга Pulp Mill Holding GmbH. Договорились, что до конца 2021 года в область зайдёт крупная компания с производством строительных материалов. В следующем году на Волгу приедет австрийская бизнес-делегация. Подписали документ о создании торгово-логистической инфраструктуры для предприятий Ульяновской области на территории Австрии, Южной Германии и Швейцарии.

Визит Алексея Русских вызвал интерес и положил начало дискуссий экспертов «Клуба регионов». Они отметили важность бизнес-поездки для экономики Ульяновской области.

Руководитель проектов Schneider Group Евгения Уварова уверена, что работа с иностранными инвесторами предполагает не только разработку и планирование проекта, но, прежде всего, установление первичного контакта с бизнесом.

«Как показывает практика, непосредственно за границей в формате живого общения проделать данную работу получается наиболее эффективно. Для российских регионов это особенно важно, так как, несмотря на доступность информации в интернете и иных источниках, личная презентация инвестиционного потенциала помогает устранить эмоциональный барьер, а в некоторых случаях даже недоверие. Именно поэтому такие мероприятия, как Российско-Австрийский деловой совет в Вене, прошедший 22 октября, – это не только возможность встретиться на одной площадке представителям бизнеса и регионов, но также уникальная возможность наладить прямой диалог и стимулировать возможность дальнейшего сотрудничества», – сказала Уварова.

По мнению экспертов, первая зарубежная поездка Русских поездка станет лишь одним из шагов к перезагрузке всей инвестиционной политики властей региона.

«Формирование делегации для визита в Австрию наверняка было согласовано на федеральном уровне, и присутствие в ней Русских говорит о том, что перед ним открываются новые возможности для решения экономических проблем региона», – уверен политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

Для справки. Экспертная сеть «Клуб регионов» является аналитическим центром, объединяющим профессиональных журналистов, политологов и экспертов в области региональной политики, социально-политических и экономических процессов в регионах России. Начиная с 2008 года, «Клуб регионов» собирает, обобщает и публикует «сумму мнений» экспертов по анализу событий в регионах, организует и проводит круглые столы и конференции, а также в закрытом режиме обеспечивает экспертной аналитикой органы государственной власти России. Основатель – Сергей Старовойтов.