Яндекс.Метрика
Экскурсия по Ульяновскому дендропарку открыла XI Поволжскую экологическую неделю
13:2701 Июня 2021

В Ульяновской области началась XI Поволжская экологическая неделя. Главная ее задача – показать, каких результатов региону удалось достичь за два года действия нацпроекта «Экология», как изменилась окружающая среда и вместе с ней жизнь человека. Отличительная черта этой недели – открытость, жителей приглашают на экскурсии и просветительские акции.

Именно поэтому было решено открыть тематическую неделю 31 мая прогулкой по Ульяновскому дендрологическому парку, на приглашение Минприроды откликнулись более 60 человек. Участников провели по всем зонам парка и показали представителей флоры Северной Америки, Дальнего Востока, Японии и Китая, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири и Европы. Дендропарк – уникальное место, где выращивают семенной материал редких пород деревьев со всего света, всего около 340 видов растений. Здесь можно встретить туи различных форм, раскидистую вавилонскую иву из Китая, иву сферическую, орегонскую сосну и множество других красивейших деревьев и кустарников.

Каждый день экологической недели будут проходить тематические мероприятия. Так, 1 июня обсудят сохранение водоемов. Напомним, по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» в 2019 году в Карсунском районе была расчищена река Урень. «В проект включена река Свияга в Ульяновске, уже разработана документация на ее расчистку, к этому регион шел долгих 15 лет. Общий объем финансирования более 800 миллионов рублей. Сейчас мы готовимся к расчистке Юрманского залива Волги, работы запланированы на 2022 год», - прокомментировала и. о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Завтра подведут годовые итоги лесовосстановления, покажут технику, которую закупают по нацпроекту для защиты лесов от пожаров. Всех желающих приглашают на экскурсию в Музей леса в Старомайнском районе. Для Ульяновской области весенний этап пожароопасного сезона был сложным, произошло 47 лесных пожаров. При этом, как подчеркнула министр, переход огня на объекты экономики и населенные пункты не допущен, ни один человек не пострадал.

В четверг, 3 июня, подведут итоги реализации проекта «Чистая страна». Напомним, в нем участвуют два объекта накопленного экологического вреда – полигон отходов под Красным Яром и нефтезагрязнение в Винновской роще. Для реабилитации территорий разрабатывается документация, прошли общественные слушания, непосредственно к оздоровлению планирую приступить в 2022 году.

Кроме того, в образовательных организациях проведут уроки по бережному отношению к природе. В Краеведческом музее подведут итоги 21-й региональной фотовыставки «Экология. Безопасность. Жизнь». По итогам Поволжской экологической недели министерство природы проведет пресс-конференцию.