Яндекс.Метрика
Екатерина Толчина вступилась за ульяновского фермера
14:3626 Августа 2021

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области разбирается в конфликте между новыми владельцами известной компании «Агрофирма Старомайнская» и фермером Эйвазом Гасымовым.

В ночь с 22 на 23 августа в селе Прибрежное Старомайнского района сгорела часть построек сельхозпредпринимателя Эйваза Гасымова. На место приезжали пожарные Главного управления МЧС России по Ульяновской области, с которыми фермер пообщался и заявил потом, что дознаватели обнаружили два очага возгорания.

Как стало известно Media73, данные МЧС таковы. «В результате пожара огнём были уничтожены строения сарая для хранения зерна площадью 300 квадратных метров, повреждено сено площадью 75 квадратных метров, зерно на площади 25 квадратных метров, шерсть животных на площади 15 квадратных метров, кровля, деревянная обрешётка. На тушение пожара было привлечено 4 единицы пожарной техники, привлечено 13 сотрудников МЧС. В ходе доследственной проверки был проведён осмотр места происшествия, опрос очевидцев, в следствие чего установлено, что имеются очаговые признаки в двух местах. Строение не газифицировано, не электрифицировано. Причина пожара, по предварительным данным, — возникновение горения под воздействием источников открытого пламени извне. Время — 00:30 23 августа. Доступ к постройкам свободный».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина возмутилась, так как предполагала, как, впрочем, и сам фермер, что пожар может быть связан с делом, которое рассматривалось в арбитражном суде.

Суть в том, что фирма, а точнее новые её владельцы из ООО «Логос» (Татарстан), хочет расторгнуть долгосрочный договор субаренды с Гасымовым, мол, бумага незаконная. Саму землю «Агрофирма Старомайнская» также арендует, но у государства. Однако арбитраж отказал бизнесменам в иске, указав, что Эйваз Гасымов арендует участок на территории агрофирмы на совершенно законных основаниях. А они таковы, вкратце: договор с прежними владельцами с 2016 года, на 35 лет, почти 700 Га, часть денег, вложенных в предприятие, – 5 миллионов рублей, фермер получил по итогам регионального конкурса «Семейная ферма». У фермера – 150 голов крупного рогатого скота, полтысячи овец.

Разбирали конфликт и в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, знают о деле и в ЗСО. 

«Несмотря на то, что Гасымов выиграл спор в суде, оппоненты продолжают воздействовать на него, мягко говоря, не совсем законными способами. Причём первое обращение Эйваза ко мне было ещё в январе, когда на него «натравили» различные контролирующие органы, которые проверяли его деятельность. Один из моментов, который мы потом сами уже проверяли, это подброшенный на территорию земельного участка Гасымова мёртвый скот. Росприроднадзор, природоохранная прокуратура так и не установили факта принадлежности этого скота фермеру. Производство прекратили, но история не кончилась. Оппоненты не успокаиваются, сейчас у Гасымова несколько арбитражных споров. 23 августа, после пожара, он обратился ко мне с просьбой отследить конфликт, чтобы со стороны правоохранительных органов не было формального подхода к расследованию. Я направила обращения к руководителям МВД и МЧС, а также в правительство Ульяновской области», – рассказала Толчина корреспонденту Media73.

По её словам, она требовала, чтобы все факты и события были проверены более тщательно. 26 августа Екатерина Толчина приняла участие в совещании в ГУ МЧС вместе с начальником Главного управления по Ульяновской области Игорем Кисилевым.

«Мне дали предварительные данные техэкспертизы, которую проводило дознание МЧС. Было установлено, что причиной пожара может являться поджог. Есть признаки состава преступления по статье 167 УК РФ. Материал зарегистрирован, направлен в МВД для проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Надеюсь, сотрудники полиции сделают всё возможное, чтобы установить лиц, совершивших поджог, будем за этим следить», – рассказала нам Толчина.

Для справки. Екатерина Толчина с 2003 года по октябрь 2016-го была управляющим адвокатом адвокатского бюро «Бизнес – Право». Частной практикой занималась с 1999 года. Основные сферы профессиональной деятельности – представительство в арбитражных судах по экономическим, налоговым и корпоративным спорам, защита по уголовным делам, правовое сопровождение предпринимателей и бизнеса, разрешение тупиковых ситуаций в корпоративных с порах во внесудебном порядке. С 2011 года была директором Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области. С 2013 года работала руководителем общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Статус адвоката приостановлен 21 октября 2016 в связи с назначением на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.
Награждена медалью Федеральной палаты адвокатов России «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени. В 2018 году стала победителем номинации «Юрист года» Ассоциации юристов РФ.