В Усадьбе семьи Ульяновых заработал новый выставочный павильон «Оружие подвига»
17:3410 Сентября 2021

Его открытие состоялось 10 сентября. Новая экспозиция посвящена Победе в Великой Отечественной войне.

«Открытие этого нового музейного павильона – огромное событие для нас, ведь «Оружие подвига» – первая в городе полноценная музейная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Выставка освещает не только боевую славу, но и трудовую доблесть тыловиков», – отметила и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Новая выставка разделена на несколько разделов, освещающих участие ульяновцев в таких ключевых событиях войны, как оборона Брестской крепости, битва за Москву, оборона Севастополя, Сталинградская битва, Курская битва, оборона Ленинграда, освобождение правобережной Украины и восточной Европы, а также взятие Берлина. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» и председателя правления Русского исторического общества Константина Могилевского, трудовой вклад ульяновцев в победу невозможно недооценить.

«Здесь была высокая концентрация заводов и предприятий, тыловики отдавали все свои силы, чтобы дать фронту необходимую технику, оружие и боеприпасы. Важно, что теперь появился такой выставочный павильон: здесь память о войне и вкладе ваших земляков в Победу становится осязаемой», –подчеркнул Константин Могилевский.

На выставке представлены фотографии фронтовиков, ордена, медали и подлинные графические работы из коллекции Ленинского мемориала, а также образцы оружия военных лет. Есть здесь и знаменитая трёхлинейная винтовка Мосина, пистолет-пулемёты систем Шпагина и Судаева, пистолет ТТ, противотанковое ружьё системы Дегтярёва, пулемёт системы Дегтярёва, самозарядная винтовка Токарева и другие виды вооружения того времени.

По словам участника Великой Отечественной войны Фёдора Горюнова, такие выставочные площадки выполняют действительно очень важную функцию: они помогают хранить историческую память о событиях той войны, не дают искажать правду.