Единство как визитная карточка региона: Алексей Русских встретился с национальными автономиями и духовенством
18:0015 Мая 2021

14 мая врио губернатора Алексей Русских провел объединённое заседание президиума Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями. В режиме видеоконференцсвязи участие приняли районные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В таком расширенном составе встреча прошла в этом году впервые.

«Сегодня вопрос сохранения в обществе чувства единения, милосердия и неравнодушия к судьбе Родины приобретает особую важность. Это неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин. По его словам, именно духовно-нравственные ценности и традиции сделали нас сильнее, и мы должны их отстаивать и защищать. Рад отметить, что именно так и живет Ульяновская область. Для нее характерны атмосфера мира и абсолютного доверия, сейчас дружба народов – это визитная карточка нашего региона», - подчеркнул, выступая с приветственным словом, Алексей Русских.

В мае по всей стране отмечают 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца святого князя Александра Невского. Его имя для многонациональной России стало одним из символов единства. В труднейшие годы татаро-монгольского ига он заложил основы диалога Востока и Запада, христианства и ислама.

«Сегодня наше общество остро нуждается в возрождении целостности представлений о российской истории. После октября 17-го года в угоду идеологии была разорвана целая историческая ткань, были, как бы отрублены исторические корни и разорваны традиции. В результате наш народ сегодня зачастую не чувствует связи со своим прошлым, без чего невозможно благотворное развитие. Именно поэтому так важно обращение к личностям, оставившим значимый след в истории нашего народа. Каким, несомненно, был святой князь Александр Ярославович Невский», - пояснил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

В епархии к годовщине разработали комплекс мероприятий, провели Рождественские чтения, посвященные личности князя, всем библиотекам Ульяновска переданы книги. В течение года совместно с региональным Минпросвещения священники участвуют в организации классных часов, в молодежных клубах и в приходах проводят тематические вечера, конкурсы, кинопоказы.

Помимо этого, начинается подготовка к празднованию в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и народами Поволжья.

Председатель ульяновского духовного управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин поздравил присутствующих со священными праздниками Пасхи и Ураза-байрам и прокомментировал трагедию в Казани.

«Эта ситуация в Казани еще раз показала нам, что у терроризма нет национальности и вероисповедания, - сказал муфтий. - Мы должны внимательно посмотреть на патриотическое и нравственное воспитание молодежи, важно больше времени и сил уделять просветительской профилактической работе».

В центре внимания национальных автономий и проведение областных торжеств. В парке Победы 29 мая состоится чувашский праздник окончания посадки урожая Акатуй. В этом году автономия отмечает 150-летие чувашского алфавита.

Представители татарского народа, которых в области около 150 тысяч, 6 мая устроят традиционный Сабантуй. Он станет генеральной репетицией к федеральному празднику в 2022 году.

В конце мая в 88-й раз проведут национальный мордовский праздник Шумбрат, где выступят 26 местных народных коллективов, а также артисты из 12 регионов.

«В Ульяновской области, единственной за пределами Республики Мордовия, изучается эрзянский родной язык в качестве предмета, в аттестате делается об этом запись. С каждым годом все больше детей вовлекаются в изучение культуры мордовского народа. Более того, некоторые ребята принадлежат к другим национальностям, но им нравится погружаться в нашу историю и традиции», - поделился глава Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Сафонов.

В регионе действует 31 национальное общественное объединение и 385 религиозных организаций: 221 православная и 138 мусульманских. Проживают представители более 120 национальностей. Около 89% жителей проповедуют христианство, 9,6% причисляют себя к исламу, 1,5% относятся к иным христианским течениям.

«В прошлом году на территории региона проведено почти 1,5 тысячи различных мероприятий с охватом более 100 тысяч человек. Согласно опросу, 99% жителей региона в прошлом году не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку. Не чувствуют неприязни из-за конфессиональной принадлежности 86% респондентов. Уровень общегражданской идентичности достиг 80%», - резюмировал и. о. первого заместителя губернатора Ульяновской области Александр Костомаров.