Яндекс.Метрика
Единственный лётный образец нового самолёта Ил-112В разбился под Москвой
14:0217 Августа 2021

По имеющимся данным, погибли все три человека, которые находились на борту, пишет ТАСС.

Самолёт потерпел крушение при заходе на посадку на подмосковный аэродром Кубинка, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Перед падением правый двигатель загорелся, после чего самолет накренился на правый борт, стал терять скорость, перевернулся и упал. По имеющимся данным, воздушное судно полностью сгорело. На борту находились три человека, командиром экипажа был заслуженный летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов. Именно он был за штурвалом Ил-112В во время его первого полета 30 марта 2019 года. Он пилотировал ранее и тяжёлые Илы, производимые на ульяновском «Авиастар-СП».

Ил-112В должны были впервые показать широкой публике на форуме «Армия-2021». Ульяновский «Авиастар-СП» в рамках производственной кооперации принимал участие в строительстве машины.

Первый образец нового лёгкого военно-транспортного самолета Ил-112В 13 августа совершил перелёт с аэродрома Воронежского авиационного завода на базу «Ил» в подмосковном Жуковском.

Лёгкий военно-транспортный Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования людей и широкой номенклатуры грузов. Машина придёт на смену выбывающему парку самолётов Ан-26. Ключевое преимущество самолёта — возможность автономной эксплуатации с необорудованных аэродромов и грунтовых полос. Большая часть комплектующих изготавливается структурами госкорпорации «Ростех», куда входит и «Авиастар». Ульяновск производит панели на отсеки фюзеляжа Ф-1, Ф-2, Ф-3, люки и двери.


Видео: ТК "Пул №3"