«Дому с орлами» возвращают исторический вид
11:5129 Апреля 2021

Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области добивается проведения обследования и работ по сохранению доходного дома купцов Забориных. Соответствующее исковое заявление к Ульяновскому государственному техническому университету направлено в Арбитражный суд. Об этом сообщил замначальника управления Евгений Сизоненко.

«Ранее в рамках досудебной работы удалось добиться очистки фасадов от кондиционеров и рекламы. Объект должен быть сохранён», – подчеркнул он.

Уникальный памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения находится в оживлённом месте Ульяновска – возле центрального рынка, по улице А. Блаженного, 3/16.

Каменное здание эпохи модерна было построено в 1907 году по проекту местного архитектора Леонида Анненкова. Особенностями архитектуры являются богатая лепнина главного фасада и навесные полукруглые балконы. Из-за больших скульптур орлов, венчающих крышу, это здание называют «Дом с орлами».

В УлГТУ в свою очередь пояснили, что в 2015 году вуз выполнил «реставрационные работы по воссозданию лепного декора в виде орлов на здании. В прошлом году на основании требования Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области университетом были проведены работы по переносу внешних блоков кондиционеров с фасадной части. Таким образом, университет своевременно реагирует на замечания региональных органов охраны объектов культурного наследия и содержит данное здание в надлежащем состоянии, обеспечивая его физическую сохранность.

После получения четких требований от Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области  по проведению ремонтно-реставрационных работ и по мере финансирования вуз продолжит содержать данное здание в надлежащем состоянии».