Яндекс.Метрика
Доля онлайн-платежей за ЖКУ выросла до 30%
16:4708 Февраля 2021

Губернатор Сергей Морозов проконтролировал исполнение своего поручения об улучшении системы приёма платежей за жилищно-коммунальные услуги. Он посетил один из пунктов приема платежей в Ульяновске и обсудил с руководством компании РИЦ внедрение бесконтактных и дистанционных форм оплаты.

«Мы должны развивать современные IT-технологии, в том числе и в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг. Чтобы без посещения пунктов приёма жители имели возможность взять телефон и оплатить все услуги, передать показания приборов учета. Именно за этими передовыми цифровыми решениями будущее. И если РИЦ хочет быть современным оператором на рынке услуг, то все эти технологии должны внедряться и активно продвигаться. Поэтому в кратчайшие сроки жду предложений – подчеркнул губернатор. При этом он отметил, что пожилым привычнее платить через кассу, и этот способ тоже должен быть комфортным, люди не должны стоять в очередях.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан рассказал, что во время пандемии начали активнее развиваться сервисы дистанционной оплаты за жилищно-коммунальные услуги как через банковские приложения, так и непосредственно на сайтах поставщиков коммунальных ресурсов. По просьбам жителей максимально упростились формы оплаты. Например, с прошлого года в личном кабинете РИЦ оплатить ЖКУ и передать показания приборов учета можно без регистрации. Также максимально упрощен процесс регистрации в личном кабинете и мобильном приложении, для этого нужно знать только номер своего лицевого счета и электронную почту. Благодаря внедрению дистанционных сервисов уже в декабре доля оплаты онлайн-платежей среди абонентов РИЦ выросла с 12% до 30%.

Для решения проблемы с очередями с 1 марта откроются два участка в районах, где чаще всего фиксируются очереди – на проспекте Тюленева и улице Камышинской. Завершена тестовая эксплуатация терминала самообслуживания, с помощью которого жители смогут оплатить ЖКУ и передать показания, не обращаясь в кассу. Первый терминал уже установлен на участке на улице Орлова, 27А. В данный момент заказаны еще 11 терминалов, их установят в РИЦах и торговых центрах.

Сейчас также прорабатывается вопрос об электронном взаимодействии с органами социальной защиты по предоставлению данных об отсутствии задолженности за ЖКУ. Это избавит граждан, которые имеют право на субсидии, от необходимости получать такие документы на участках РИЦ. Кроме того, в настоящее время проводится обучение волонтеров организации «Счастливый регион», которые будут помогать жителям по вопросам оплаты через личный кабинет, мобильное приложение и терминалы самообслуживания.

В настоящее время «РИЦ-Ульяновск» обслуживает жилищный фонд площадью 10 634 тыс. кв.м, в котором проживает 446 078 человек, это составляет около 70% всего жилищного фонда города. Открыто 20 офисов обслуживания граждан (четыре – в Ленинском районе, шесть – в Заволжском районе, восемь – в Засвияжском районе, два – в Железнодорожном районе). РИЦ предлагает воспользоваться возможностью осуществлять оплату ЖКУ и передавать показания приборов учета через Личный кабинет lk.ric-ul.ru или с помощью мобильного приложения РИЦ. Личный кабинет ЖКХ можно скачать бесплатно, оно доступно для операционных систем Android и IOS. Оплатить ЖКУ и передать показания можно и без регистрации также на сайте lk.ric-ul.ru.