Доходная часть бюджета Ульяновской области текущего года увеличена на 1,6 миллиарда рублей
13:4427 Октября 2021

27 октября проект бюджета Ульяновской области внесён на рассмотрение в Заксобрание. Депутаты бюджетного комитета не только приняли участие в обсуждении внесения изменений в главный финансовый документ текущего года, но и высказали свои предложения в отношении проекта бюджета на 2022 год.

С учетом корректировок общий объем доходов бюджета Ульяновской области превысит 77,4 миллиардов, а расходы увеличатся на 1 миллиард 678 миллионов рублей и достигнут 85,3 миллиардов рублей. Таким образом, доходная часть бюджета увеличится на 1 миллиард 628 миллионов рублей. При этом увеличится дефицит областного бюджета на 50 миллионов и составит 7 миллиардов 872 миллиона рублей.

Как отметила и.о. министра финансов Наталья Брюханова, дополнительные средства в размере 690 миллионов будут направлены на выплату зарплаты с начислениями, обеспечение мер социальной поддержки (286 миллионов), ещё 200 миллионов рублей направят в муниципальные образования.

«Источники в виде собственных доходов в сумме 515 миллионов рублей, дефицита бюджета в 50 миллионов и мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов в сумме 416 миллионов рублей на общую сумму 981 миллион направляются на реализацию первоочередных социально значимых расходов. А именно, министерство социальной и демографической политики – 322 миллиона, министерство просвещения и воспитания – 396 миллионов», – сказала Наталья Брюханова.

Отредактированный документ также предполагает выделение дополнительных средств на заработную плату бюджетников. Также на 603 миллиона рублей увеличиваются средства Минздрава, в том числе для борьбы с COVID-19, 450 миллионов получит министерство транспорта, 80 миллионов министерство агропромышленного комплекса.

По словам председателя комитета по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, начата масштабная работа и по формированию проекта бюджета на 2022 год.

«Уже через 10 дней мы должны будем рассмотреть проект бюджета в первом чтении, поэтому сроки не такие большие. Но первое чтение – это только основные параметры, расходную часть мы будем рассматривать еще в течение месяца. Естественно, будем всех знакомить: на какие цели какие денежные средства у нас заложены, – сказал Александр Чепухин. – Основные федеральные средства нам будут озвучены только в декабре, когда мы будем еще раз вносить изменения в бюджет на 2022 год. И к середине декабря мы увидим итоговые цифры. То есть процесс принятия бюджета у нас будет происходить в течение полутора месяцев».