До 40 тысяч заплатит перевозчик за непредоставление данных о месте нахождения транспортных средств
11:0308 Апреля 2021

Приняты поправки в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. Документ дополнен статьями, которые позволят урегулировать ряд проблем в сфере пассажирских перевозок.

В частности, для перевозчиков вводится административная ответственность за непередачу в Региональную навигационно-информационную систему данных о месте нахождения транспортных средств. Административный штраф на должностных лиц будет составлять от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей. Как отметили разработчики, мера эта вынужденная, поскольку данную обязанность многие продолжают игнорировать. Также перевозчиков начнут штрафовать за неисполнение таких требований, как обеспечение исправной работы оборудования для перевозок инвалидов, системы контроля температуры воздуха, электронного табло, оборудования для безналичной оплаты проезда. Наказание будет варьироваться от 2 000 до 4 000 рублей.

Напомним, ранее федеральный закон ввёл в обязанность устанавливать систему ГЛОНАСС с целью передачи информации о работе маршрутных такси в РНИС. Вице-спикер областного парламента Дмитрий Грачев подчеркнул, что изменения в КоАП позволят воздействовать на нерадивых перевозчиков, которые имея это оборудование, всё равно не передают информацию о нахождении транспортного средства. При этом ответственность разделяется между юридическими лицами и водителями. Так, если оборудование не установлено, ответственность ложится на юридическое лицо, а если оно в наличии, но выключено, – в ответе за неправомерные действия будет водитель.