До 1 октября ульяновцам необходимо определиться с выбором бесплатных лекарств и льгот
12:3920 Сентября 2021

Региональный Минздрав напоминает, что граждане, относящиеся к льготной категории, до 1 октября должны определиться с выбором между социальными услугами или денежным эквивалентом.

Соцпакет для федеральных льготников в рамках Федерального закона №178 «О государственной социальной помощи» предполагает три вида соцподдержки: выдача лекарств по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте.

Минздрав сообщает о возможности отказаться от всего соцпакета или от его частей, однако не рекомендует это делать в целях безопасности.

«Отказ от «соцпакета» опасен для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от набора социальных услуг, не хватает ежемесячной денежной компенсации на лекарства, они вынуждены покупать их на собственные средства. Многие, оказавшись в подобной ситуации, требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет до следующего года»,– подчеркнул исполняющий обязанности Министра здравоохранения Александр Гашков.

Сообщается, что люди, которые ранее отказывались от получения льготных лекарств, должны до 1 октября обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением.

Напомним, с 1 сентября несетевые аптеки России начали вести дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Подробнее о покупке лекарств онлайн можно узнать по ссылке.