Яндекс.Метрика
Для ульяновцев сыграли «Зимнюю симфонию»
9:3730 Декабря 2021

Концерт с таким названием прошёл в областном центре 28 декабря.

В исполнении Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» прозвучали такие шедевры классиков, как Симфония №1 «Зимние грезы» Петра Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса – в последнем произведении себя блестяще проявила московская солистка Дария Зиатдинова. Приглашённым дирижёром на этом концерте был Дмитрий Матвиенко из Минска.

Хотя Дария Зиатдинова и Дмитрий Матвиенко давно знакомы, на одной сцене они выступили впервые. Высокие профессиональные качества и дружеские отношения помогли музыкантам быстро найти общий язык на концертной площадке, плодотворно провести репетиции и успешно выступить в концерте.

«Я была очень рада возможности поработать с Дмитрием. Он – отличный музыкант, и хорошо ладит с коллегами и оркестрантами. Мне нравится, как он работает. Я первый раз в Ульяновске, слышала много прекрасных отзывов об оркестре. От совместной репетиции и выступления у меня остались очень хорошие впечатления. Концерт Брамса ре мажор – один из лучших концертов для скрипки с оркестром. Для меня он входит в тройку лучших произведений этого жанра, наряду с концертами Бетховена и Шостаковича. Он отлично подходит для создания новогоднего настроения – особенно это касается его праздничного и торжественного финала», – поделилась Дария Зиатдинова.

Дмитрий Матвиенко впервые выступил с Ульяновским симфоническим оркестром как дирижёр в 2017 году. Этот визит в Ульяновск стал для него вторым, а следующее выступление с оркестром «Губернаторский» ждёт молодого дирижёра уже 6 февраля.

«У меня очень хорошие впечатления от работы с Ульяновским симфоническим оркестром. Я считаю, что сейчас самое лучшее время и самое лучшее место для того, чтобы исполнять симфонию Чайковского «Зимние грезы», потому что у вас в городе – настоящая зима, и весь этот холод и снег, которые есть в музыке, очень хорошо все почувствовали. Мне кажется, картина зимней природы рисуется сразу. «Зимние грезы» – это одна из самых сложных симфоний у Чайковского: технически она сложнее, чем Пятая или даже Четвертая. Кроме того, есть некоторые традиции, которые приходится немного по-другому интерпретировать, делать «ренессанс» Чайковского, если так можно выразиться. Не романтизировать его специально, потому что в музыке всё есть, а играть его чисто. Вот это, наверное, основная, сложность, просто вычищать музыкальный текст от «пыли интерпретации», я бы так сказал», – рассказал Дмитрий Матвиенко.