Директору ЗАО «Строительная корпорация» грозит 10 лет за хищение у дольщиков 482 миллионов рублей
21:0112 Апреля 2021
Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 482 миллионов рублей у участников долевого строительства жилья. В ближайшее время оно будет направлено в суд.

По данным следствия, зимой 2013 года учредитель и генеральный директор ЗАО «Строительная корпорация», зная об отсутствии разрешения на строительство, организовал рекламную компанию для привлечения большого количества клиентов для инвестирования в строительство многоэтажного дома на улице Розы Люксембург в городе Ульяновске.

Чтобы убедить будущих дольщиков в исполнении ЗАО «Строительная корпорация» обязательств по договорам, злоумышленник подделал договоры о страхования гражданской ответственности застройщика. В итоге значительную часть полученных денежных средств генеральный директор израсходовал по собственному усмотрению.

В результате в период с января 2013 года по май 2019 года имущественный ущерб участникам долевого строительства составил более 482 миллионов рублей. Для его возмещения на жилое помещение, две дорогостоящие иномарки злоумышленника и его долю в уставном капитале, выраженную во всех акциях ЗАО «Строительная корпорация», наложен арест.

В связи с доказанными обстоятельствами директору строительной организации предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере», ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, 5 апреля областная прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении 275 миллионов рублей у дольщиков ООО «Силен». По аналогичной схеме осенью 2013 года учредитель и генеральный директор данной строительной компании также организовал рекламную компанию для привлечения большого количества желающих инвестировать в строительство 23-этажного дома в центре Ульяновска на улице Кролюницкого, заведомо зная об отсутствии разрешения на строительство. В связи с доказанными обстоятельствами злоумышленнику предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, ему также грозит тюремный срок до 10 лет.

Читайте также: Ульяновцы могут протестировать новые возможности портала госуслуг