Димитровград готовится к строительству третьей очереди очистных сооружений
10:2126 Января 2021

Очистные сооружения Димитровграда обслуживают как жилую, так и промышленную часть города. Последние обновления здесь проводились в рамках инвестиционной программы компании-концессионера.

«Реконструкция началась с первичных и вторичных отстойников – это механическая и биологическая ступени очистки. Реконструировали 11 и 12 – это первичные отстойники, 1 и 2 – вторичные. Выполнены работы по полной замене устаревшего оборудования, поменяли илоскребы на первичных отстойниках, выполнили работы по бетонированию, залили площадки и беговые дорожки, установили новые переливы. На вторичных отстойниках тоже самое. В результате работ ежедневные анализы улучшились на 25%, то есть в Черемшанский залив поступают более очищенные стоки», – рассказывает главный технолог участка «Городские очистные сооружения» ООО «Ульяновскоблводоканал» Евгений Праведнов.

Тем не менее износ оборудования остается высоким, так как очистные сооружения построены в конце 1960-х годов. В ближайшие годы здесь планируют продолжить масштабную реконструкцию.

«В рамках национального проекта «Экология» рассматривается строительство третьей очереди. Первым этапом намечен вынос иловых карт. Затем под это место рассчитают сооружения и оборудование, какие и в каком количестве необходимо установить», – добавляет он.

На данный момент подрядная организация подготовила проектно-сметную документацию для осуществления переноса иловых карт. Также до конца марта пройдет предпроектное обследование технологии очистных сооружений для определения состава сооружений для третьей очереди. Затем будет разработан проект строительства третьей очереди очистных сооружений.

В целом, до 2024 года на обновление очистных сооружений региона направят около пяти миллиардов рублей. Реконструкционные работы проведут в Димитровграде, Инзе, Барыше и Ульяновске. Напомним, что в Новоульяновске новые очистные уже заработали. В целом проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс. м3 до 31 507,6 тыс. м3.