Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в вузы
12:3708 Февраля 2021

Как выяснили «Известия», такой законопроект поддержало правительство РФ, а в марте его может принять Госдума. Им предлагается предоставление преимущественного права зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет более 20 лет.

Издание сообщило, что правительство страны дало положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Александра Хинштейна, Василия Пискарёва и Вячеслава Никонова о внесении изменений в ст. 71 закона «Об образовании в Российской Федерации». Документом предлагается предоставить преимущественное право зачисления в вузы, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах. 

«Внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц, поскольку указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», — говорится в отзыве правительства, который имеется в распоряжении «Известий».

При этом кабмин считает, что в целях формирования единого подхода требование законопроекта к общей продолжительности службы родителей (20 лет и более) для получения этого преимущества их детьми следует распространить и на сотрудников органов внутренних дел РФ.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом представленных замечаний», — поясняется в документе.

Сами авторы объясняют необходимость разработки инициативы несправедливостью, которая заключается в том, что такое преимущественное право уже есть у детей военных.