Яндекс.Метрика
Депутаты предлагают ввести мораторий на изменение генплана Ульяновска
13:0426 Мая 2021

Ульяновские депутаты отклонили с рассмотрения ряд постановлений, касающихся внесения изменений в генплан города.

Так, на прошлой неделе состоялся выезд парламентариев на земельные участки, статус и назначение которых в документе хотят изменить. Один из спорных объектов – территория в Лаишевке, где ограничен доступ к реке Свияга. 

«Поступили обращения от местных жителей, которые были очень обеспокоены тем, что перекрыт доступ к водоохранной зоне реки. Возникли вопросы у юристов и экологов, поэтому на прошедшем комитете было принято решение перенести рассмотрение изменений в этот генплан. Необходимо заключение со стороны министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области. Каждый объект мы детально рассматриваем в ходе выездной комиссии, выслушивая мнения всех сторон, а самое главное, местных жителей, кого непосредственно это может коснуться», – сказал председатель профильного комитета Петр Столяров.

Аналогичная ситуация по земельному участку на территории СНТ «Сокольники» Ленинского района, где могла произойти вырубка зеленых сосен.

Напомним, что существующий градообразующий документ был принят в 2007 году сроком на 25 лет. Депутаты от «Единой России» считают, что он нуждается в обновлении. Однако до принятия нового генплана необходимо ввести мораторий на изменение действующего.

«Существующий документ, безусловно, нуждается в корректировке, чтобы не допускать впредь коллективных обращений от жителей, выступающих против точечной застройки или вырубки зеленых насаждений. Все существенные изменения по земельным участкам должны быть «заморожены». Профильный комитет Думы взял на жесткий контроль данную тему», – подчеркнул руководитель депутатского объединения «Единой России» в гордуме Антон Антипов.