Денис Промзеев: «Волонтер всегда откликнется на просьбу - вне времени и обстоятельств»
9:2309 Марта 2021

В марте добровольцы по всей России отмечают первую годовщину проекта «Мы вместе». Ровно год назад тысячи людей отправились на помощь тем, кто из-за коронавируса оказался в вынужденной изоляции. Когда для одних жизнь словно замедлилась, для других настали жаркие времена.

Слесарь Ульяновского автозавода - волонтер с десятилетнем стажем Денис Промзеев рассказал «Медиа73», почему, не раздумывая, подключился к проекту, как на его порыв отреагировали родные и сбавит ли обороты добровольчество в период «посткоронавируса».

- Как пришло решение заниматься волонтерской деятельностью на постоянной основе?

- Это то, чем я хочу и буду заниматься, такие мысли прочно засели в голове в 2013 году, когда олимпийский огонь шагал по стране и добрался до Ульяновска. В сети подал заявку и стал частью церемонии передачи символа Олимпиады. Я стоял на слоте между бегунами в районе универсама, подбадривал зрителей, самого эмоции переполняли. Смотрел на этот огонь и сам зажегся идеей волонтерства, как говорят, увидел и заболел, а болезнь эта неизлечима.

- В каких крупных событиях удалось поучаствовать за эти годы?

- Со временем интерес только возрастал, вступил во многие группы, в волонтерский центр, сначала сам заявлялся, а потом уже звали. Мероприятия разные: День России, 9 Мая, спортивные события, городские фестивали, участвовал в двух Караванах добра, возил мандарины медикам, а их детям новогодние подарки. Для детишек из Тереньги перевоплощался в Деда Мороза.

- Сложно ли было попасть в число участников акции «Мы вместе»?

- Нет, на сайте добровольчества мы с женой давно. Опять же прошли регистрацию, обучение, получили экипировку и набор сизов. За год подружился со многими прекрасными людьми – добрыми, искренними, открытыми, бескорыстными, ни разу не пожалел о решении. Заразиться не боялся, может и переболел, но бессимптомно.

- Родные отнеслись с пониманием к решению?

- Сначала воспринимали как хобби, а потом я всю семью увлек. Брал с собой на чемпионат по хоккею с мячом, футбольные матчи, им понравилось. Жена, как и я, – слесарь на УАЗе, старшая дочка – Диана – готовится к поступлению в вуз, Дарина в шестом классе и ждет 14-летия, чтобы тоже получить волонтерскую книжку. Были и те, кто осуждал, говорили: молодых полно, зачем ты бегаешь. А потом им самим требовалась помощь, меняли мнение.

- Расскажите о самой необычной и самой сложной заявке.

- Например, была девушка из Португалии, по приезде она ушла на строгую изоляцию. По звонку я привозил продукты, стучал, оставлял пакет и ждал у лифта, когда она его заберет, мы даже не виделись. Прошлой весной звонила бабушка, дорогу развезло, в дом не зайти, передавал продукты через окно. За лекарствами приходилось ездить на другой конец города, по пути мог взять еще заявку.

- Есть ли подопечные, с которыми поддерживаете связь до сих пор?

- Когда началась пандемия, я вел четырех человек, это пожилые люди, сейчас они напрямую мне звонят. Если не могу, то передаю другим, чтобы быстро закрыли заявку. Старички все очень понимающие, зовут на чай, но нам по инструкции заходить в дом нельзя, оставляем пакет и уходим.

- Снизится ли, на ваш взгляд, потребность в волонтерах после пандемии?

- Думаю, что не значительно, это ведь как некогда широкое тимуровское движение, желание помогать ближнему у человека в крови. У нас в чате добровольцев по Засвияжскому району больше 200 участников. Конечно, если сравнивать с мартом 2020, заявок стало меньше. Вчера было пять, а сегодня одна. Но даже если все ограничения снимут, пожилые все равно будут нуждаться в заботе и простом человеческом общении.

- Если отойти от темы волонтерства, чем увлекаетесь в свободное время и остается ли оно?

- Я играю в мини-футбол почти 10 лет, выступаю за команду села Тетюшское Ульяновского района. Раньше все игроки ходили в школу вольной борьбы, которая сейчас уже прославлена своими мастерами, воспитанными по руководством Сергея Николаевича Клочкова. Участвуем в чемпионатах, начинали с четвертой лиги, сейчас во второй, в этом сезоне хотим задержаться на этой ступени и обучить молодых игроков. Многие ребята, которые начинали с нами, ушли в высшую лигу.

- Насколько сложно все совмещать?

- При желании это не сложно, большинство мероприятий приходится на выходные, заранее планировал отпуск. Например, если на завод во вторую смену, могу куда-то пойти в начале дня и наоборот. Потом волонтерство вышло на первый план и с учетом этого я формировал график. А год назад завод простаивал, нехватки в свободном времени вообще не было.

- Поделитесь планами на весну.

- Сегодня «Счастливый регион» звал раздавать тюльпаны на улицах города, но я работаю, а вот завтра снова в строю. Ни к какому направлению я себя не причисляю, есть форма и волонтеров-медиков, и волонтеров Победы, это не важно, главное – что мы вместе и готовы помогать.

Алёна Миронова