Чердаклинцы определили свое «Движение вверх»
18:4109 Августа 2021

В рабочем поселке Чердаклы прошла 17-я по счету стратегическая сессия. В течение месяца более тысячи небезразличных жителей высказали свои идеи – как именно они видят развитие родной территории. Каждая сессия не похожа на другую, хотя механизм проведения мероприятия отработан. Три ключевых темы, которые предлагаются для обсуждения, – демография, комфортная среда, бизнес.

В Чердаклинском районе все было выстроено по этой схеме. Более 40 жителей разных профессий, возрастов, социальных статусов семь часов решали, каким будет их район через 10 лет.

Демография – больная точка всех муниципалитетов. Как избежать оттока населения, увеличить рождаемость и уменьшить смертность, решали на стратегической сессии «Движение вверх». Идеи были разными – от пропаганды материнства до льгот многодетным семьям.

«У нас в селе Войкино проживает всего восемь человек. Здесь прекрасная природная зона с хорошей экологией. У нас чистейшая вода. Кстати, Войкино расположено совсем рядом с райцентром – до Чердаклов ехать всего 12 минут. Но жителей очень мало. Думаю, одна из главных причин этого — отсутствие газа. Думаю, если село газифицировать, то оно «выстрелит», – думает учитель Максим Матвеев.

Комфортная среда – причина, которая позволит удержать жителей в Чердаклинском районе. Так считают и участники, и эксперты стратсессии. Благоустройство зон отдыха, детские маршруты, средне-специальные заведения, спортивные площадки, оздоровительный лагерь, очистные сооружения – таким видят свой район чердаклинцы. Экс-губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что все идеи участников сессии будут услышаны и войдут в «народную программу» по развитию района на ближайшие 10 лет.

«Мне до работы на машине добираться 12 минут, на общественном транспорте же я еду полтора часа. Сейчас самое важное для меня – качественная вода и транспортное обеспечение», – поделилась мнением секретарь Юлия Михайлова.

Предложения чердаклинцев выслушала кандидат в губернаторы от партии «Новые люди» Светлана Горева. Она заняла место участника в одной из групп и активно принимала участие в обсуждениях.

«Я как мама двоих детей могу сказать, что мы должны давать людям стабильность. Старшей дочери 9 лет, пока не знаю, что ей предложить в плане профессии, будущего. Новое поколение не должно переезжать в крупные города. Мы должны создавать «движуху» здесь, развивать медицину, готовить узких специалистов», – поделилась Светлана.

Важный вопрос – развитие бизнеса. Будут рабочие места с хорошими зарплатами – жизнь станет комфортной.

«Чердаклинский район имеет благоприятное территориальное расположение: рядом Ульяновск, аэропорт, Волга. Есть портовая зона, которая уже является благоприятным условием для развития бизнеса. Надо обращать внимание на такие места, которые станут местом развития бизнеса. У нас есть Богдашкинское сельское поселение, где живут немецкие семьи. Можно подстраивать под это бизнес. Перспективным могло бы стать пищевое производство, например, сыров. Сделать площадку для проведения «Октоберфеста», – рассказала эксперт Надежда Гайнанова.

Напомним, что стратегически сессии пройдут во всех районах области по инициативе врио губернатора Алексея Русских и при поддержке партии «Единая Россия». Свое «движение вверх» уже определили 16 муниципалитетов.