Бывший замначальника ульяновской колонии попал под «уголовку»
14:2108 Июня 2021

Он скрывал факт насилия одного из осужденных по отношению к сотруднику УФСИН и взял, по версии следствия, 250 тысяч за решение вопроса по УДО.

Следственный комитет РФ по Ульяновской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ИК-10 УФСИН России. Его обвиняют по статье 285 УК за злоупотребление должностными полномочиями и по статье 159 за мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

«В сентябре 2019 года обвиняемый отдал заведомо незаконное устное распоряжение подчинённому не регистрировать сообщения о факте дезорганизации деятельности исправительного учреждения, совершённого одним из осужденных. Указанные обстоятельства были выявлены лишь при проверке видеоархива учреждения. Затем сообщение о применении насилия осужденным в отношении сотрудника учреждения, укрытое обвиняемым, было зарегистрировано и по нему возбуждено уголовное. Есть и обвинительный приговор», – сообщили в СК.

Следствием также установлено, что обвиняемый путём обмана и злоупотребления доверием с октября 2019 года по март 2020 года получил от одного из осужденных 250 тысяч рублей за решение заведомо не входящих в его полномочия вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и недепортации за пределы России. Уголовное дело направили в суд.