Бюджет региона в 2021 году больше чем на 30% сформирован исходя из «Индекса счастья»
10:3802 Апреля 2021

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов в Москве на проекте World Al&Data Challenge вместе с зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко и главой Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

«Мы давно работаем с АСИ по самым разным направлениям. В число наших совместных проектов входит участие в международных конкурсах и тематических форумах, внедрение лучших практик платформы «Смартека», и, конечно же, участие в проекте World Al&Data Challenge, который реализуется в регионе уникальным институтом развития стратегических и высокотехнологичных проектов – Агентством технологического развития Ульяновской области. Команды от региона пробиваются в финал уже второй год подряд. Этот успех очень важен для нас. В первую очередь потому, что таким образом формируется региональное профессиональное сообщество. Участие в международном конкурсе позволяет нам получить экспертную оценку управленческих цифровых инициатив. Так, в 2020 году Центр стратегических исследований Ульяновской области принял участие в конкурсе с задачей «Измерение уровня качества жизни населения в муниципальных образованиях», которая была поддержана экспертным сообществом и попала в ТОП задач для дальнейшей разработки цифровых решений. По-другому эту методику мы называем «Индекс счастья». Люди должны себя чувствовать максимально комфортно и счастливо – мы исходили именно из этого», – рассказал Сергей Морозов.

По его словам, сформированный показатель позволяет выявить сферы жизнедеятельности, требующие особого внимания в разрезе каждого муниципального образования, а также сделать бюджет максимально адаптированным под конкретные потребности жителей. Проект будут реализовывать в муниципальных образованиях области и в отдельных поселениях.

«Бюджет Ульяновской области в 2021 году больше чем на 30% сформирован исходя из «Индекса счастья». И мы видим, что первый квартал проходит достаточно хорошо и с точки зрения социального самочувствия жителей, и с точки зрения финансовой основы территории», – заявил губернатор.