Более пятисот сельских старост Ульяновской области помогают властям улучшать жизнь в населенных пунктах
12:4109 Октября 2021

8 октября в Ульяновской области отметили один из самых молодых праздников – День сельского старосты. Он был учрежден в регионе в 2020 году. Кроме того, прошло десять лет со дня принятия закона «О сельских старостах», регулирующего их деятельность.

В честь этого события для общественников прошла насыщенная программа, которая включала деловую игру, праздничную часть с награждением и встречу с губернатором Алексеем Русских.

В ходе беседы с главой региона им удалось задать важные и волнующие вопросы. Они касались ремонта дорог, инфраструктуры водоснабжения, уличного освещения, здравоохранения, доступности Интернета. Некоторые населенные пункты Русских пообещал посетить, чтобы на месте разобраться в проблемных моментах.

«В тех местах, где вы проживаете, вы являетесь одними из самых известных и уважаемых людей. Причем ваше положение основано не на чинах и званиях, а на сильных лидерских качествах, на неравнодушии к судьбе своих односельчан, земляков и, конечно же, на любви к родному краю. Вы являетесь лидерами общественного мнения, помогаете отстаивать интересы людей, благодаря вам осуществляется прямая и непосредственная связь между нашими жителями и властью. Я очень благодарен за все, что вы делаете в этом плане, а мы всегда готовы поддерживать ваши предложения. Важно, чтобы круг вопросов, на решение которых вы влияете, продолжал расширяться, а жители активнее участвовали в совместной работе. У нас общая с вами задача, – чтобы жизнь в каждом уголке нашей области становилась лучше и комфортнее», – поздравил старост губернатор.

Председатель ассоциации сельских старост региона Алексей Малин выразил надежду, что такие встречи станут регулярными.

«Старостами мы работаем очень давно, но в таком формате удалось встретиться впервые. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться и на площадках районов, для того чтобы собрать, рассмотреть и попробовать решить проблемы, которые есть у сельских населенных пунктов», – прокомментировал он.

Сейчас в Ульяновской области работает более 500 сельских старост.

«Сегодня без сельского старосты – главного проводника между органами местного самоуправления, исполнительной власти и жителями мы не обойдёмся. И программа комплексного развития сельских территорий, а также другие мероприятия, которые выполняются в населенных пунктах, проводятся благодаря вам, вашему участию, голосу и активной жизненной позиции. Благодаря вам принимаются решения о ремонте дорог, клубов, строительстве ФАПов. Староста является главным связующим звеном в решении массы вопросов, которые возникают на селе. В Ульяновской области более пятисот сельских старост. Это большая команда, которая решает много задач на селе», – отметил и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Принято считать, что старостами сел становятся исключительно люди старшего поколения, но это не так. Есть и более молодые активисты, которым не безразлично развитие своей малой родины. В их числе староста села Старый Уренбаш Чердаклинского района Рузалия Горбунова.

«У меня родственники с этого населенного пункта. Всю свою молодость и детство я провела в городе, получила здесь образование. Но потом я вернулась в село, просто я всей душой болею за него. Я люблю землю, природу, животных. И в детстве я к этому привыкла, нас всегда привозили сюда на каникулы, – делится девушка. – В роли старосты на селе я организую мероприятия, субботники, концерты. Также занимаемся волонтерством, поздравляем бабушек и дедушек с праздниками. Я знаю у кого, когда дни рождения, кто сколько в браке. Вместе с тем проблемы, конечно, у нас есть, они есть в каждом населенном пункте. И мы нужны, чтобы доносить эти моменты до вышестоящих лиц».

Рузалия отмечает, что многое в селе делается совместными усилиями. Так, в 2019 году по программе поддержки местных инициатив здесь благоустроили парк, на территории которого установили памятник погибшим и без вести пропавшим сельчанам-участникам Великой Отечественной войны. На это направили два миллиона рублей. Напомним, что данная программа предусматривает софинансирование со стороны местных жителей, другая часть средств направляется из областного и местного бюджетов. В этом году им также удалось добиться ремонта уличного освещения.

Особенно старост похвалили за работу в условиях пандемии. Напомним, что их задействовали в профилактических мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19.

«Мы проводим информирование населения, в том числе о вакцинации, раздаем маски, организуем дезинфекцию мест общественного пользования», – рассказала староста села Суходол Чердаклинского района Лариса Вавилина.