Более 80% бюджета региона направляют на социальную сферу
15:0513 Мая 2021

Экономика Ульяновской области продолжает восстанавливаться после сложного коронавирусного года, о чем свидетельствует рост доходов в бюджет. За первый квартал в областную казну поступило 13,6 миллиарда рублей – это на 1,8 миллиарда больше аналогичного периода 2020 года. Собственные доходы приросли на 976 миллионов и сложились в сумме 9,8 миллиарда рублей. Данные озвучили сегодня на заседании регионального правительства, там обсудили исполнение бюджетных обязательств.

«Нас радует складывающаяся положительная динамика, мы видим оживление экономики. В частности, рост собственных доходов почти на 11% за первый квартал. Наблюдаем значительный рост по налогу на прибыль, НДФЛ, акцизам. Бюджет продолжает сохранять социальную направленность, более 84% поступлений направлено на соцсферу», - сообщила и. о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

На заседании также подвели итоги исполнения бюджета за 2020 год. По словам министра, пессимистичные прогнозы не оправдались, и область достойно прошла этот период, несмотря на пандемию коронавируса. В общей сложности в бюджет поступило 72,4 миллиарда, прибавив 19% или 11,6 миллиарда к уровню 2019 года. Собственные налоговые и неналоговые доходы сложились в сумме 47,2 миллиарда, бюджет недополучил 1,6 миллиарда рублей. План по освоению средств выполнен на 96,6%. Большая часть расходов (71%) пришлась на выполнение социальных обязательств.

«Среди регионов ПФО Ульяновская область по росту собственных доходов находится на 3 месте с темпами роста почти в 2%. По отношению к 2019 году налогов мы получили почти на 600 миллионов рублей больше. В России регион занимает 35 место», - добавила глава регионального Минфина.

Достижение показателей и. о. председателя правительства области Александр Смекалин связывает, в частности, с эффективной бюджетной политикой. «Год нам удалось завершить достойно и не допустить серьезного падения экономики, не смотря на пандемию коронавируса. Мы прогнозировали выправление ситуации за полтора года, по сути, нам удается сделать это практически за год, это хороший показатель», - заключил Александр Смекалин.