Более 42 тысяч отечественных автомобилей купили благодаря программам господдержки
17:2309 Марта 2021

В 2021 году благодаря государственным программам поддержки спроса в отечественной автомобильной промышленности на льготных условиях было реализовано более 42,5 тысяч автомобилей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Напомним, в 2021 году для стимулирования спроса в отечественной автомобильной промышленности планируется выделить более 16 миллиардов рублей. Средства распределяются по различным программам.

Так, 8,9 миллиарда рублей выделяется на стимулирование продаж для физических лиц с помощью льготного автокредитования. Еще 3,8 миллиарда предусмотрены на программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 3,33 миллиарда рублей направят на стимулирование продаж газомоторной техники.

Кроме таких компаний, как, например, ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ и «Урал», в программах льготного автокредитования и лизинга задействован Ульяновский автомобильный завод. Помогают в программах поддержки более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций страны. Кроме того, отметим, что УАЗ был включён в перечень единственных исполнителей осуществляемых Минпромторгом РФ в 2020 году закупок школьных автобусов отечественного производства.

В первые месяцы 2021 года по программе льготного автокредитования уже было приобретено около 35,4 тысячи автомобилей, по программе льготного лизинга – еще более 7,1 тысячи автомобилей.

Пандемия коронавируса сказалась в 2020 году на продажах автомобилей и автокредитах. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ),  в минувшем году в Ульяновской области было всего выдано 9 379 кредитов на сумму 6,77 миллиарда рублей. В апреле во время ограничений, связанных с коронавирусом, автомобиль в кредит приобрели всего 184 ульяновца. Впрочем, не без поддержки государства, летом спрос вернулся и превысил цифры 2019 года. А пик спроса пришёлся на октябрь – в этом месяце выдали 1 032 кредита. Тенденция сохранялась вплоть до декабря, что доказывает действенность мер поддержки.