Более 1000 ульяновских семей получают ежемесячные выплаты из материнского капитала
10:3923 Апреля 2021

Семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года , после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста трех лет;
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты;
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Для жителей региона, кто оформил или переоформил выплату (до 2 или 3 лет) в 2021 году, она составляет 10 917 рублей в месяц. В Ульяновской области право на выплату имеют семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года при условии, что ежемесячный доход на каждого члена семьи (включая детей) меньше 22 834 рублей в месяц.

Напомним, подать заявление о назначении или продлении ежемесячной выплаты можно в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР es.pfrf.ru или на портале Государственных услуг gosuslugi.ru.

Сведения о доходах необходимо предоставить за 12 месяцев, отсчет периода для расчета доходов начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления. Например, если заявление будет оформлено в апреле 2021 года, потребуются сведения о доходах семьи с октября 2019 года по сентябрь 2020, если в мае 2021- с ноября 2019 по октябрь 2020 и так далее.

Читайте также: Отличия и эффективность против британского штамма. Всё о трех российских вакцинах от COVID-19