Бизнес Ульяновской области поддержат почти на миллиард рублей
16:2802 Марта 2021

1 марта в регионе началась тематическая неделя нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам губернатора Сергея Морозова, благополучие бизнеса – одно из важнейших слагаемых экономического процветания региона. Сейчас, в условиях пандемии, предприниматели особенно нуждаются в поддержке со стороны властей.

«Эпидемиологическая ситуация позволила снять наибольшую часть ограничений, успешно действуют антикризисные меры поддержки, которые позволили смягчить удар пандемии по бизнесу. Сейчас наша задача – дать плодотворную почву для развития, в чем и помогает национальный проект», – отметил Сергей Морозов.

На сегодняшний день для предпринимателей в регионе действуют более 15 программ льготного финансирования, программы лизинга и поручительства. Только за минувший год финансовую поддержку на сумму около 950 миллионов рублей получили 309 бизнесменов.

В Ульяновской области также действует центр развития торговли, помогающий предпринимателям выйти на маркетплейсы, стать поставщиками торговых сетей, а также создать цифровой паспорт товара, сертифицировать продукцию. Широкий спектр услуг предприниматели могут получить и в МФЦ для бизнеса.

Как сообщила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева, нацпроект был переформатирован для достижения наибольших результатов. Теперь он включает три федеральных проекта, которые будут реализовываться на территории региона, и разделен на три блока: поддержка самозанятых, начинающих и действующих предпринимателей.

«Структура нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» меняется. Запустили новые федеральные проекты «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» и «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», ранее существующие проекты аккумулируются в один «Акселерация субъектов МСП». Несмотря на это ключевые направления поддержки бизнеса, от реализация которых зависит достижение национальных целей, нашли своё отражение в обновлённых проектах. Это развитие института самозанятых и электронной торговле, льготной финансовой поддержке МСП и экспортно ориентированных субъектов бизнеса», – подчеркнула Марина Алексеева.

Напомним, к 2024 году количество самозанятых в Ульяновской области по нацпроекту должно составить 10 842 человек. По информации Корпорации развития промышленности и предпринимательства, на данный момент в регионе зарегистрировано уже более восьми тысяч самозанятых.

Как рассказал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в тематическую неделю в регионе пройдут обучающие мероприятия для женщин, которые хотят открыть свое дело, в «Академии женского бизнеса» и для граждан старшего возраста по программе «Серебряный бизнес». Кроме того, губернатор Ульяновской области посетит предприятия малого бизнеса, встретится с представителями лёгкой промышленности и обсудит актуальные вопросы отрасли.