Банк России рассказал о темпах инфляции в Ульяновской области в мае
13:3425 Июня 2021

Годовая инфляция в Ульяновской области в мае 2021 года составила 6,78% после 6,52% месяцем ранее, превысив значение в Приволжском федеральном округе (6,3%) и России в целом (6,02%). Динамика инфляции в регионе складывалась преимущественно под влиянием общероссийских проинфляционных факторов: давления со стороны издержек компаний, расширения потребительского спроса и снижения предложения на отдельных товарных рынках.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары вырос до 9,02% в мае после 8,07% в апреле, что связано с переносом в цены накопленного роста издержек производителей мяса и отдельных продуктов питания животного происхождения, а также более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием запасов плодоовощной продукции.

Так, рост издержек производителей, ставший результатом увеличения цен на корма, удобрения и импортные компоненты, используемые в пищевом производстве, ускорил годовой рост цен на мясо птицы, свинину, говядину, колбасные изделия, сосиски, молоко, сметану и творог.

Низкие запасы урожая 2020 года продолжили влиять на сокращение предложения овощей на рынке региона. Это в свою очередь ускорило рост цен на морковь и увеличило в годовом выражении стоимость капусты после её снижения в апреле.

Перенос в стоимость ранее произошедшего повышения цен на подсолнечное масло и увеличение затрат на логистику и упаковку способствовали увеличению темпа прироста стоимости майонеза и кетчупа в годовом выражении.

Из-за эффекта высокой базы замедлился рост цен на овсяные хлопья, гречневую и манную крупы. Годом ранее они заметно подорожали по причине повышенного спроса на продукты длительного хранения, обусловленного действием режима самоизоляции.

Меры Правительства РФ по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло способствовали замедлению роста цен на эти продукты. Меры по компенсации мукомольным и хлебопекарным предприятиям части затрат, связанных с производством продукции, замедлили рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил в мае 6,81% после 6,43% месяцем ранее, что связано в основном с расширением потребительского спроса.

Увеличение объемов продаж жилья по ипотечным программам вызвало рост спроса на мебель и строительные материалы. Это в свою очередь повлияло на ускорение прироста цен на некоторые из них: обрезную доску, металлочерепицу, оконное стекло и древесно-стружечные плиты.

Сокращение предложения новых автомобилей иностранных марок, вызванное нарушением поставок комплектующих для их производства, привело к дальнейшему ускорению годового роста цен на легковые машины в условиях высокого спроса на них.

На фоне все большего количества грузоперевозок предприятиями и перемещений граждан сохранялось увеличение годовых темпов прироста цен на топливо.

Сворачивание удаленного режима работы и обучения способствовало нормализации спроса и, как следствие, снижению годовых темпов прироста цен на ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Открытие крупного аптечного хаба в регионе оказало влияние на повышение конкуренции среди аптечных сетей, что, в свою очередь, привело к снижению годовых темпов прироста цен на отдельные медицинские товары.

Услуги

Годовой темп прироста цен в сфере услуг замедлился до 3,46% в мае после 4,34% в апреле. Влияние на это в большей степени оказало изменение тарифной политики операторов сотовой связи и высокая сравнительная база в динамике цен на пассажирские перевозки.

В частности, растущая конкуренция среди операторов сотовой связи вынуждает их более гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов. Это способствовало замедлению годового роста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

Эффект высокой базы, сложившейся в мае 2020 года из-за ускорения роста цен на билеты железнодорожного и воздушного транспорта в связи с необходимостью компенсации издержек перевозчиков в период самоизоляции, повлиял на снижение в годовом выражении стоимости полета эконом-классом и проезда в плацкартном вагоне в поездах дальнего следования.

В то же время на фоне стабилизации в регионе эпидемической обстановки увеличился спрос на отдельные медицинские услуги (первичный прием у врача, лечебный массаж, ультразвуковое исследование брюшной полости), что привело к ускорению роста цен на них.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в ПФО в мае составила 6,3% после 5,7% в апреле. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном обусловлено дальнейшим расширением спроса на фоне высокого давления со стороны издержек производителей и ретейлеров. Также сказался эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на продовольствие.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.