Амбулаторным пациентам с COVID-19 в Ульяновской области раздали 146 тысяч упаковок лекарств на 118 миллионов
18:3413 Октября 2021

Такая информация была озвучена 13 октября рамках правительственного часа в Законодательном собрании, посвящённого распространению в Ульяновской области коронавирусной инфекции.

На вопросы депутатов ответили зампред правительства Сергей Кучиц и и.о. министра здравоохранения Александр Гашков. Вопросы в первую очередь касались лекарственного обеспечения медучреждений и пациентов с COVID-19, организации диагностических исследований и профилактических мер противодействию инфекции.

Сергей Кучиц отметил, что в борьбе с пандемией планируется усилить работу телемедицинского центра, продолжать привлекать волонтеров для осуществления вспомогательных функций, таких как работа в телемедицинском центре, доставка биоматериалов, врачей. Также рассматривается вопрос ужесточения регламентации медицинской деятельности в сложившейся ситуации и увеличения вакцинации. Сергей Кучиц подчеркнул, что регион будет вынужден ввести обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан в данных условиях. Напомним, данная мера уже приведена к исполнению в соседних Мордовии и Татарстане.

Что касается введения дистанционного обеспечения школьников, то такая мера, по словам зампреда, пока не рассматривается из-за низкой эффективности. По его словам, в период дистанционного обучения дети чаще находятся безнадзорно на улице.

«Заболеваемость возрастает из-за несоблюдения правил. Хочу ещё раз напомнить, что Указ губернатора носит не рекомендательный характер, поэтому контроль за его соблюдением должен быть ужесточен повсеместно», - сказал Сергей Кучиц.

Сергей Кучиц отметил, что эффективность вакцинации подтверждена, и в регионе зафиксирован лишь один случай гибели вакцинированного пациента инфицированного коронавирусом. По данному факту продолжается ведомственная проверка. Известно, что пациент был старше 80 лет, имел несколько сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а с момента вакцинации от COVID-19 прошло около шести месяцев. Для сохранения иммунитета по истечении этого срока необходима повторная вакцинация. Ревакцинироваться пациент не успел

Глава профильного ведомства Александр Гашков отметил, что текучка медперсонала в регионе не превышает 1%. Всего с начала года из здравоохранения ушли 147 медработников, из них 37 отправились на пенсию, 6 трудоустроились в частные медклиники, часть переехали в другие регионы. Всего в отрасли работает свыше 3900 врачей и более 13 тысяч медработников среднего звена. Вопрос кадрового урегулирования решается в том числе и за счёт привлечения ординаторов. В короткие сроки было трудоустроено 83 ординатора, работа в данном направлении станет регулярной.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о выделении 40 миллионов рублей на закупку препаратов для больных коронавирусом. Деньги уже освоены в полном объёме, лекарства закуплены и доставлены не только до медучреждений, но и до своих адресатов. Всего, как отметил Александр Гашков, реализовано 146 тысяч коробок лекарств на 118 миллионов рублей. Таким образом, каждый 7ой житель региона получил бесплатную упаковку препарата.

Также в ходе правительственного часа был затронут вопрос строительства инфекционного госпиталя в регионе. Напомним, неоднократно обсуждался вопрос строительство инфекционного госпиталя на 100 коек за 2 миллиарда рублей федеральных средств. Сейчас проект не является приоритетным, подчеркнул Сергей Кучиц.

«Мы заполним такой госпиталь за сутки. Я бы рассматривал строительство инфекционного госпиталя на 460 мест с кислородом и обеспечением персоналом», - добавил зампред правительства.

Что касается увеличения количества тестирования людей с подозрениями на COVID-19, то это, как сказал Сергей Кучиц, вынужденная мера.

«Хотелось бы увеличить количество тестирований, но это требует дополнительного финансирования. Мы будем вынуждены это сделать, для этого в больнице Андрея Первозванного скоро откроется лаборатория третьего уровня для осуществления дифференциальной диагностики», - заключил Кучиц.