Алексей Русских: «У нас есть цель – защитить людей. Вакцинация не вопрос «обязаловки»
11:3931 Мая 2021

На штабе по комплексному развитию Ульяновской области Алексей Русских в очередной раз озвучил позицию регионального правительства по вакцинации от коронавируса. По словам руководителя области, вакцинация является сугубо добровольной, однако необходимой мерой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Напомним, на прошлой неделе Алексеем Русских был подписан указ о продлении коронавирусных ограничений, и в документе есть ряд нюансов, касающихся вопросов вакцинации.

«Хочу напомнить, что, по данным Роспотребнадзора, необходимый порог вакцинации для разрыва цепочки заболеваемости – 60%. Нами предложены меры по переводу на удалённую работу части не вакцинированных и не переболевших коронавирусом сотрудников, – напомнил глава региона. – Ульяновская область стабильно входит в число регионов – лидеров по смертности от коронавируса. Вакцинация – это не вопрос «обязаловки», речь идёт о безопасности граждан».

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский сообщил об установлении переходного периода с 1 по 30 июня, в течение которого будет проводиться работа с работодателями. К 1 июля должны быть учтены работники, которые вакцинированы, переболели и имеют, установленный по итогам тестирования иммунитет к инфекции, а также имеющие запрет по медпоказаниям на вакцинацию. Также должны быть учтены протестированные граждане, болезнь которых не подтвердилась.

«Если путем сложения этих категорий наберётся 60%, то для работодателя все остаётся по-прежнему. Также действует требование о переводе 10% трудящихся на «удалёнку». Если не набирается необходимый процент работников, должны быть переведены на удалённую работу граждане из группы риска, 40% от этой группы. В первую очередь, речь идёт о беременных, лицах с хроническими заболеваниями. Изменения внесены и позволяют в течение месяца, до конца июля провести всю необходимую работу», – разъяснил Алексей Преображенский.