Алексей Русских провел «Урок успеха» для ульяновских студентов
17:4702 Сентября 2021

Глава Ульяновской области Алексей Русских стал спикером второго всероссийского просветительского марафона «Новое Знание», в рамках которого он провел «Урок успеха» для студентов УлГПУ. Врио поздравил ребят с Днем знаний и рассказал о себе, своем профессиональном становлении, планах и хобби

Школьные годы

«Я помню практически каждое свое 1 сентября. Пошел в 1 класс в далеком 1975 году в Ижевске. У нас строился новый микрорайон, и сначала я ходил в деревянную двухэтажную школу № 50 в частном секторе, мест в школе не хватало, и у нас было 6 первых классов по 40 человек. В школе учились в две смены. В первую же неделю опоздал на урок буквально на три минуты. У нас была строгая руководитель начальных классов – Галина Андреевна. У нее было правило: если опоздал, в класс заходи, но за парту садиться не разрешалось. Около входной двери с портфелем так весь урок и стояли. Я отстоял так один раз – очень не понравилось. Больше не опаздывал. На следующий год открылась новая школа №5, на 800 человек. В ней и проучился все 10 классов», – рассказал Алексей Русских.

В первые школьные годы нынешний глава региона отличником не был и однажды даже получил тройку по рисованию. «Рисовать я очень не любил, и сейчас не люблю», – признался Русских.

Потом учёба пошла на лад. Любимыми предметами были физика, химия, математика и геометрия. Учителям приходилось давать будущему политику дополнительные задания, так как он успевал за урок сделать больше других.

«Бауманка» и коммуникативная ценность общежития

Когда встал вопрос об институте, Алексею Русских пришлось выбирать между Ижевским механическим институтом и МГТУ имени Баумана. Предпочтение отдал столичному, так как в Ижевске не было нужного престижного робототехнического факультета.

«У меня была склонность к инженерии, в школе я занимался в авиамодельном кружке. Завоевал однажды на республиканских соревнованиях 1 место и получил путевку в «Артек» в 1980 году. Конкурс был довольно большой – 19,5 человек на место, но я был золотым медалистом, сдал физику на «5» и оказался в 1985 году в Бауманском высшем техническом училище», – вспоминает Алексей Русских.

Пришлось Русских и пожить в общежитии, о котором он вспоминает не иначе как о «школе жизни».

«Когда ребенок живет в комфорте, приезжает в другой город и попадает в общежитие – у него жизнь переворачивается. Здесь я приобрел очень много друзей. Кто-то даже со мной в Ульяновск приехал, кто-то в Москве работает. Мы постоянно общаемся. Это те люди, которые всегда придут на помощь и им всегда можно доверять», – говорит врио о своих однокашниках.

В группе училось 27 человек, 10 из которых – москвичи, остальные – иногородние. «Наибольших успехов в жизни достигли именно ребята из регионов, возможно, потому что были более мотивированы. Иногородние вынуждены больше работать, глубже изучать предметы, больше общаться, чтобы всегда быть в потоке нового и не упустить свой шанс на перспективный проект или высокооплачиваемую работу», – рассудил Русских.

Еще одно студенческое воспоминание главы региона связано с черчением и традициями. «Вдоль Бауманского университета течет река. Раньше у нас черчение происходило на ватманах, все делалось карандашом, и на это уходило все воскресенье. Все очень злились – один единственный выходной, и его надо было похоронить на этот чертеж. И когда мы сдали черчение и поняли, что его больше не будет, тубусы, в которые скатывали чертежи, мы кидали с моста в Яузу. Но в Волгу ульяновским студентам бросать ничего не надо – у нас экологическая повестка», – отметил Русских.

По его словам, во время его учебы не было интернета и мобильной связи, а обмен информацией происходил в университетских и общажных курилках. «Началось развиваться кооперативное движение, разрешили заниматься частным бизнесом, и обмен информацией, действительно, происходил на подобных тусовках и лестничных клетках, куда все ходили покурить. Именно отсюда потом вышли первые бизнесмены, которые пошли работать брокерами, когда биржа открылись. Это была площадка для обмена мнениями и новыми тенденциями», – вспоминает Алексей Русских.

90-е, научная деятельность и бизнес

В начале 90-х Русских заканчивает «Бауманку» и занимается научной деятельностью в области теории автоматического управления сложными системами с обратной связью, которые используются в робототехнике. После окончания вуза остается еще на 2 года на кафедре.

«Лекций мне как молодому преподавателю еще не доверяли – я вел семинары, лабораторные работы и принимал экзамены. «Неуд» я никому не ставил, хотя некоторые заслуживали. Ставил «тройки» с натяжкой и со словами, мол, с таким уровнем знаний ты ко мне больше не подходи», – отметил врио.

В 1993 году Алексей Русских уходит в бизнес – родилась дочь, и нужно было кормить семью. «В эти годы, вплоть до 2000-го, активно работал – открывали новые производства, занимался санацией предприятий. Мне очень много дали эти годы в плане опыта хозяйствования. Сейчас мне это очень помогает, потому что могу общаться с любым коллективом, знаю, как строится экономика предприятия. Мало сфер, в которых бы мне сложно было ориентироваться, – занимался и стройкой и нефтехимией, различными фондовыми вещами. Поэтому сейчас в должности мне это помогает – лапшу навесить мне довольно сложно, сразу вижу, сколько что стоит и сколько на это нужно времени», – подчеркнул Алексей Русских.

В 2005 году тогда еще бизнесмен погрузился в IT-сферу и сделал несколько успешных стартапов. Параллельно получил второе высшее экономическое образование. Отвечая на вопрос студентки о советах начинающим бизнесменам, Русских подчеркнул, что в этом деле не стоит рубить с плеча.

«Начало бизнеса всегда связано с денежными вложениями. Не надо принимать эмоциональных решений. Обычно кто-то приходит и начинает накручивать – вот интересный бизнес, надо срочно делать. Ни в коем случае не принимайте скоропалительных эмоциональных решений. Все надо изучить, посмотреть маркетинговые исследования, как у других это реализовано, кто конкуренты. И только тогда вкладываться. Потому что всегда обидно, когда теряешь в бизнесе, а если начинать сразу с потерь, это наложит отпечаток на будущее. Всегда досконально изучайте вопрос», – посоветовал Русских.

Политика

«К 2007 году, когда были выборы в пятый созыв Государственной дум, я подходил с решением, что займусь политикой, потому что многие процессы, которые происходили у нас, мне не нравились. Развал страны, несправедливая приватизация, потеря главных достижений нашей системы – бесплатного здравоохранения и образования. Самый короткий путь для меня в политику был через коммунистическую партию – я разделял их взгляды», – рассказал Русских.

Молодой политик избрался в думу и был назначен заместителем председателя комитета по науке.

«Это была Госдума пятого созыва. Я получил колоссальный законодательный опыт. В 2011 году я был переизбран, и мне доверили в шестом созыве пост председателя комитета по строительству и земельным отношениям. Меня отнесли к одним из самых активных депутатов – по рейтингу занимал 15 место по количеству внесенных и принятых законов. Была огромнейшая нагрузка, постоянные совещания в правительстве, уже тогда под председательством президента и премьера. В тот период у меня появилось очень много конструктивных связей и знакомств, который сейчас мне, действительно, помогают», – отметил Русских.

О партийных делах в Ульяновской области Русских, по его словам, разговаривал с президентом на их недавней встрече. «Я, будучи членом коммунистической партии, взаимодействую со всеми партиями в регионе. Тесно работаем с «Единой Россией» – они меня поддерживают и видят, что мы делаем. Нет недопонимания с ЛДПР. Все адекватные люди, и наша задача – консолидировать все силы. Об этом говорил и президент, который отметил, что партии – это одно, но наша главная задача – развивать страну», – рассказал Русских.

В следующий созыв Русских также избрался от Московской области, но через год перешел в Совет Федерации, где проработал два года под руководством Валентины Матвиенко. А затем, 8 апреля 2021 года Алексея Русских пригласили в Кремль.

«Я тогда уже предполагал, о чем будет разговор – мне было предложено поехать в Ульяновскую область исполнять обязанности губернатора. Предложение не обдумывал, потому что был готов к этому, учился в школе губернаторов. Здесь мне понравилось, здесь люди близки мне по духу», – говорит Алексей Русских.

Сейчас, по его словам, начался новый интенсивный и не похожий на предыдущие
этап жизни. «Приходится одновременно решать десятки задач. Каждый день то пожар, то трубу прорвет, и остаемся без воды. Не знаем, что у нас ночью случится. Нужно быть постоянно на связи. Валентина Матвиенко говорила мне, что это тяжелый труд. Рассказывала, что когда работала губернатором Санкт-Петербурга, ложилась спать с телефонной трубкой рядом, потому что постоянно что-то происходит. Я сейчас делаю то же самое, а раньше на ночь звук выключал. Работа интересная. Особенно, когда видишь, как прорастают какие-то идеи и начинает получаться», – рассказал Русских.

О развитии региона

«Работа предстоит длительная и сложная. Вместе с тем потенциал у области колоссальный и это, прежде всего, люди. Много молодых талантливых, креативных, на которых имеет смысл опираться. Неплохой промышленный потенциал, удобное расположение региона с точки зрения логистики, наличие великой русской реки. При поддержке федерального центра и при нашем общем желании здесь можно сделать очень многое», – планирует Алексей Русских.

Он рассказал студентам о первоочередных проблемах, работа над которыми будет приоритетной. Это, прежде всего, проблема с водоснабжением, оползни, переселение из аварийного жилья, дороги, в том числе четырехполосная трасса между Ульяновском и Димитровградом, привлечение инвесторов и строительство производственных площадей для аренды, развитие Авиастара и поддержка сельского хозяйства.

«Пока отстаем от Татарстана, от Самарской губернии по уровню жизни, по доходам, по ВВП, по наполняемости бюджета. При поступательной совместной работе можно многое сделать. Нужно сделать жизнь в Ульяновской области престижнее, чтобы здесь было все, что есть в других более развитых регионах и чтобы отсюда совсем не хотелось уезжать», – отметил врио.

Спорт – норма жизни

Энергию на все свершения, по словам Алексея Русских, ему дает спорт, любовь к которому идет из семьи. Отец политика занимался лыжами и футболом. Эти же виды спорта практикует и врио. Кроме этого, Русских любит бег – ежедневные пробежки он называет неотъемлемой частью своей жизни.

«Сейчас бегаю в парковой зоне – у меня там круг 2 километра, бегаю по 3-4 круга. В Москве бегал со своими двумя собаками, которые очень это дело любили. Если я хоть один день не схожу в спортзал или не пробегусь, я просто плохо себя чувствую, поэтому советую всегда находить время. Отсутствие времени – отговорка. Обязательно нужно заниматься физкультурой и держать себя в тонусе. Это очень поможет в вашей жизни и работе», – посоветовал Алексей Русских студентам.