Алексей Русских принял участие в форуме «Композиты без границ»
19:2917 Ноября 2021

Форум прошёл очно в московском технопарке «Сколково» и онлайн на площадке ИННОПРОМ Online. Область представила возможности в сфере композитов.

Глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин принял участие в панельной дискуссии форума «Лёгкие крылья: как государство может помочь взлету российского рынка композитов». По его словам, льготы и преференции в настоящее время далеко не главный фактор для инвестора, они должны быть, и они есть в Ульяновской области.

«Но в такой сложной отрасли, как композиты, инвестор сейчас ждёт от региона, прежде всего, профессионального партнера. Чтобы им стать, нужно разбираться в нюансах отрасли, изменениях, которые происходят и общаться для этого с основными игроками рынка и их потребителями, такими, как госкорпорация «Росатом», компания UMATEX, «Роснано», «АэроКомпозит», завод которой расположен в Ульяновске, мировым лидером по выпуску ветроэнергетического оборудования Vestas», - рассказал Васин.

Активно идёт процесс импортозамещения, но отрасль композитов ещё остается зависимой от импорта, потенциал производств, которые можно разместить в России по-прежнему велик. Как пример, компания «ДауАкса», производящая пултрузионный профиль в этом году пришла в регион.

«Отмечу два главных компонента для долгосрочной стратегии привлечения инвестиций в композитную отрасль. Это поддержание научной базы и её развитие, создание возможностей для НИОКР. В Ульяновской области действует филиал Всероссийского института авиационных материалов, который занимается композиционными препрегами, и Наноцентр, предоставляющий широчайшие возможности по НИОКР. Во-вторых, это подготовка квалифицированных кадров. С компанией UMATEX в УлГТУ мы создаём инжиниринговый учебный центр, в следующем году он должен заработать. С 2016 года в техническом университете началась подготовка по профилю «Конструирование производства изделий из полимерных и композиционных материалов». Средние профессиональные заведения тоже вовлечены в эту работу: они непосредственно взаимодействуют с предприятиями по подготовке кадров», - отметил Васин.