Алексей Русских поздравил ульяновцев с днём ВДВ
13:5702 Августа 2021

Он обратился к десантникам и ветеранам этого рода войск, отмечающих праздник 2 августа.

«От всей души поздравляю вас с замечательным праздником! Мы гордимся тем, что одно из лучших соединений ВДВ несёт службу в Ульяновской области. Выполняет помимо своих штатных задач огромную патриотическую и просветительскую работу, оказывая влияние на подрастающее поколение и радуя сердца ветеранов, что их дело в надежных и крепких руках «крылатой пехоты». За те 28 лет, что 104-я дивизия, а затем 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцируется в Ульяновске, сотни отважных ребят отслужили здесь по призыву. Дорогие друзья! От всей души желаю вам успешной службы. Счастья и здоровья, новых достижений в боевой подготовке и мирного неба над головой», – сказал врио губернатора.

Свою историю 104 гвардейская воздушно-десантная дивизия ведет со времен Великой Отечественной войны. Формирование принимало участие в освобождении Венгрии. После распада СССР 104 воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в Ульяновск, где в 1998 году подразделение было реорганизовано в 31 бригаду ВДВ. В 2013 году бригада полностью перешла на комплектование военнослужащими по контракту и с этого же года имеет статус миротворческой.

Личный состав дивизии принимал участие в боевых действиях в Чечне, выполнял миротворческую миссию в Республике Абхазия, а также в составе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Боевую технику можно всегда опознать по нарисованному на борту символу дивизии — скорпиону.