Алексей Русских поздравил добровольцев с Днём волонтёра и наградил лучших
14:0308 Декабря 2021

На заседании совета по вопросам добровольчества 7 декабря губернатор Алексей Русских поздравил собравшихся с их профессиональным праздником – Днём волонтёра, который отмечается 5 декабря.

«Этот праздник – яркое свидетельство того, что ваша деятельность, ваши внимание и забота о других людях высоко ценятся в нашей стране. Помогать другим – всегда сложно, но только так, проявляя свою любовь и внимание к другим людям, мы становимся добрее и счастливее. Именно вы, люди с горящим сердцем и искренними душевными порывами, каждый день объединяете других людей, помогаете пожилым одиноким людям и детям тогда, когда больше неоткуда ждать помощи. Особую значимость ваша деятельность приобрела во время пандемии. Тысячи добровольцев вышли на свои боевые посты, несли и продолжают нести свою службу ради сохранения здоровья наших земляков. Только одна акция #МыВместе за полтора года своего существования вовлекла в дело служения людям более 250 тысяч добровольцев, которые оказали помощь 6,5 миллионам человек по всей стране», – отметил Алексей Русских.

Наиболее активные представители регионального волонтёрского движения получили из рук главы региона федеральные и областные награды.

После обсуждались планы по развитию добровольческого движения на будущий год, а также те тренды, с которыми познакомилась ульяновская делегация на форуме #МыВместе в Москве.

«Форум длился целых пять дней, его программа была увлекательной. Нам презентовали нововведения в законотворческой деятельности, связанной с волонтёрами: изменения коснутся таких аспектов, как страхование жизни волонтёров, развитие фудшеринга. На это уже есть задел, нам удалось пообщаться и обменяться контактами с благотворительными фондами и компаниями, среди которых фонд продовольствия «Русь», KFC и Росатом», – рассказал исполняющий обязанности директора АНО «Счастливый регион» Кирилл Богданов.

Ещё одной актуальной темой обсуждения стало внедрение и развитие социальной франшизы «Добро.Центров» в регионе.

«За месяц до форума нам позвонили представители Ассоциации волонтёрских центров и спросили, не хочет ли наш волонтёрский центр стать пилотным проектом для социальной франшизы. Мы согласились. Работа «Добро.Центров» совпадает с тем, что мы уже делаем, но она более объединена едиными брендбуком и методологией. Такие центры будут как многофункциональными, так и профильными – это наш случай. Мы возьмём на себя культурную сферу. Новый статус обеспечит нам юридическую, методическую и образовательную поддержку федеральной команды», – рассказала руководитель Центра музейного волонтёрства ПФО и заведующая отделом внешних связей и коммуникаций Ульяновского областного краеведческого музея имени Гончарова Мария Бохонок.