Алексей Русских: «Плохие дороги раздражают людей каждый день»
8:4728 Апреля 2021

Врио губернатора Ульяновской области встретился с чиновниками и поручил разобраться с ДТП, ямами и пешеходными переходами. Обсудили вопросы российского нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Уже две недели нахожусь в регионе и вижу, насколько остро стоит вопрос с состоянием дорог. Ямы, плохое освещение пешеходных переходов, отсутствие разметки и другие проблемы. Это не только раздражает людей каждый день, но и создаёт опасные ситуации. Пока я не увидел комплексного анализа причин ДТП и состояния дорожно-транспортной сети. Поручил мне его предоставить в ближайшее время. Чтобы этот анализ не был однобоким, мы должны обратить внимание на сферу образования, взаимодействие с ГИБДД, качество работы ответственных чиновников. Факторов много, а цель одна – снизить количество аварий, предотвратить трагедии на дорогах», – заявил Русских.

По словам врио губернатора в развитии нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в области мы должны очень динамично двигаться, жёстко соблюдая все сроки и контролируя качество работ.

В 2021 году на мероприятия нацпроекта БКД в регионе будет направлено около 4 миллиардов рублей. На эти средства планируется построить и привести в нормативное состояние 61 объект общей протяжённостью 158 километров, в том числе 39 участков протяжённостью 128 километров на областных дорогах и 19 объектов протяжённостью 23 километра в самом Ульяновске. «Нужно завершить работы по строительству и реконструкции трёх капиталоемких объектов протяжённостью 7,2 километра, что начаты в предыдущих дорожно-строительных сезонах», – уточнил и.о. первого зампреда правительства Андрей Тюрин.

Алексей Русских также побывал в лаборатории контроля качества в областном департаменте автодорог. В связи с переходом на новые стандарты в дорожной отрасли дооснащение лаборатории необходимым оборудованием продолжается.

«Оно позволит обеспечить контроль над выпуском асфальтобетонных смесей и применяемых дорожно-строительных материалов в полном объёме», – сказал и.о. министра транспорта Евгений Лазарев.

В 2019 году в Ульяновске появилось новейшее оборудование для контроля качества дорожных работ. В области тогда стали применятся методы расчёта и подбора составов асфальтобетонных смесей по системе Европейского союза, и новое оборудование помогает изготовить необходимые образцы дорожного покрытия. Это вакуумный пикнометр для подбора составов асфальтобетона и прибор Маршала, он определяет степень износа колеи и битума.