Алексей Русских: «Открытие нового участка автодороги снизит аварийность и смертность»
15:3129 Октября 2021

29 октября губернатор Ульяновской области торжественно открыл завершённый капитальным ремонтом участок федеральной автодороги «Саранск-Сурское-Ульяновск», идущий по территории сельского поселения Вальдиватское в Карсунском районе.

Большой праздник состоялся на 131 километре этой дороги на повороте на село Большая Кандарать. Теперь местность выглядит, как на картинке: трасса, как бильярдный стол, великолепная разметка, современное освещение, удобные пешеходные переходы, несколько остановок для общественного транспорта. Постарались ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» и подрядчик ООО «Дорожное строительство». Ход работ важных для Ульяновской области и Мордовии работ отслеживал сам Алексей Русских и специалисты Минтранса региона.

«Мне очень приятно участвовать в открытии дороги и нового участка длиной 10 километров. Он связывает наш регион и республику Мордовия. Эта дорога, безусловно, очень важна для нас, по ней ежедневно проезжают не менее 10 тысяч автомобилей. Рядом много населённых пунктов, в которых живут тысячи наших жителей. Сёла и посёлки примыкают к участку, а значит, могут быть задействованы и экономически, раз каждый день ей пользуются. Хочу поблагодарить «Волго-Вятскуправтодор» и всех дорожников. Действительно, работы проведены очень качественно, очень быстро. Утром по пути в Сурское я её уже протестировал, душа радуется», – сказал глава области.

Отвечая на вопрос Media73 о планах в дорожной сфере на 2022 год, Алексей Русских отметил, что власти продолжат уделять ей огромное внимание. Нужны и немалые ресурсы.

«В следующем году на работы на дорогах Ульяновской области планируется выделить 7 миллиардов 300 миллионов рублей, включая три с половиной миллиарда по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Это не только капитальный ремонт, но и организация пешеходных переходов, освещения, и многое другое. Всё это, безусловно, приведёт к снижению аварийности и смертности на трассах, а это одна из задач национального проекта БКД», – заявил губернатор.

Как уточнил и.о министра транспорта области Евгений Лазарев, в нацпроекте БКД к 2024 году не менее половины сети региональных дорог и не менее 85% дорог Ульяновской городской агломерации должны соответствовать нормативным требованиям. В следующем году планируется выполнить ремонтные работы на участках дорог общей протяженностью 129,5 километра. Одним из направлений нацпроекта будет и ремонт мостов. Программа рассчитана на три года, из федерального бюджета область в 2022 году получит на эти цели 700 миллионов рублей, в последующие два года – по 1,5 миллиарда. Часть этих денег «попадёт» и в Сурское.

В 2021 году в рабочем посёлке началась разработка ПСД на ремонт мостового сооружения в селе Чирково. Проведён ремонт асфальтобетонного покрытия дороги на улице Советская в районе торгово-ярмарочной площади Сурского, ремонт автодороги на улице Колхозная, дороги Астрадамовка – Шатрашаны. Отметим ремонт дорог в Чеботаевке, Большом Кувае, Болтаевке, Саре, Ждамирово, пешеходного перехода возле школы в селе Барышская Слобода. Освоено почти 197 миллионов рублей, из них 119 — по нацпроекту БКД.

В следующем году работы в этих и других населённых пунктах района будут продолжены, намечено строительство мостового сооружения по улице Набережная в Сурском. Финансирование — почти 330 миллионов рублей.