Алексей Русских открыл памятную доску в честь Василия Тезетева вместе с его семьёй
8:5321 Июня 2021

Памятная доска теперь украшает фасад школы №22 на улице Оренбургской в Заволжье. Тезетев, выпускник школы, погиб во время тушения пожаров в городе Саров в Нижегородской области.

«Герой жив, пока жива память о нём. Молодой ульяновец Василий Тезетев в 2010 году ценой своей жизни спас сослуживцев во время тушения страшного лесного пожара. Герою было чуть больше 20 лет. Тогда, смело действуя в сложной ситуации, младший сержант принял решение вывести солдат подразделения за пределы территории, охваченной огнём. Как и положено командиру, он шел последним… За проявленный героизм Василий Тезетев был посмертно награждён Орденом Мужества», – рассказал на церемонии врио губернатора Алексей Русских.

Средняя школа №22 открылась в августе 1963 года по улице Тельмана на Верхней Террасе. В 79-м её перевели в новое здание Оренбургской, 38. В 1995 году постановлением мэра Ульяновска школе присвоен статус школы с углубленным изучением иностранных языков, это английский и французский. В 2012 году школе дали имя выпускника Василия Тезетева, погибшего в городе Саров Нижегородской области. В 2017 и в 2019 годах школа входила в топ-25 Ульяновской области.