Алексей Русских о ситуации с заводом «Гиппократ»: «Мы будем настаивать, чтобы были построены очистные сооружения»
16:4601 Декабря 2021

Сегодня губернатор Алексей Русских работает в Мелекесском районе. Первым делом он заехал в Мулловку, где в 2022 году начнут капитально ремонтировать корпус начальных классов школы N2 в рамках федеральной программы.

Между тем, общаясь с родителями учеников по этому поводу, он спросил жителей о работе завода «Гиппократ».

«Они просудились в Самарской области. Мы дальше в рамках правого поля будем настаивать, чтобы были построены очистные сооружения. Насколько я знаю, они идут по этому пути. Проект уже готов. Их вложения в это составят где-то полмиллиарда. Кроме того, они должны зарегистрировать здесь свои дочерние предприятия с тем, чтобы налоговые отчисления шли сюда. На сегодня эта сумма составляет 24 миллиона, а будут 200. Если нам удастся добиться этого, это будет победа», – заявил Русских.

Напомним, по поручению губернатора ведется мониторинг состояния воды в реке Сосновка, куда «Гиппократ» сбрасывает стоки. Анализы в середине ноября показали, что в воде превышено биохимическое потребление кислорода, содержание нефтепродуктов и меди. Минприроды Ульяновской области заявило о том, что готово обратиться в суд с иском о привлечении нарушителя к ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ. Санкции статьи предполагают приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Глава региона поручил экологам контролировать ситуацию с выбросами в Мулловке в круглосуточном режиме и в случае выявления нарушений природоохранного законодательства добиваться закрытия завода в Верховном суде.