Алексей Русских: «Меня встретили близкие по духу люди. Все у нас должно получиться»
14:2409 Апреля 2021

8 апреля Сергей Морозов обратился к Президенту Владимиру Путину с прошением об отставке по собственному желанию. Спустя несколько часов глава государства его подписал и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области сенатора от Московской области Алексея Русских. Уже 9 апреля в Карамзинском зале Дома правительства полпред президента России в ПФО Игорь Комаров представил врио губернатора.

Игорь Комаров подчеркнул, что благодаря поддержке людей и их трудолюбию Ульяновская область за время работы Сергея Морозова с 2005 года сделала очень многое.

«Область стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвесторов регионов России. За 16 лет объем инвестиций в основной капитал Ульяновской области вырос в семь раз. Только по итогам сложного во всех отношениях 2020 года в экономику области поступило более 80 миллиардов рублей. С 2004 года наблюдается рост и по другим ключевым экономическим показателям, которые характеризуют развитие экономики. Объем промышленного производства с 2004 года вырос в 5,5 раз, объем валового регионального продукта в 6 раз, а доходная часть областного бюджета выросла в более чем в 11 раз. Это позволило значительно увеличить поддержку социальной сферы. Я хочу поблагодарить Сергея Ивановича за хорошую работу, результат которой нам всем виден», – сказал Игорь Комаров.

Сразу после официальной части Игорь Комаров сообщил, что предложил Сергею Морозову стать помощником полномочного представителя президента России в ПФО, на что он ответил согласием.

Полпред подчеркнул, что важно продолжить динамичное движение региона вперёд и делать это в ближайшее время будет Алексей Русских. Среди задач – наращивание динамики в реализации нацпроектов, в первую очередь таких, как «Демография» и «Здравоохранение». Дополнительных усилий требуют вопросы противодействия распространения коронавирусной инфекции и поддержка людей в период пандемии, повышение доходов людей и увеличение заработной платы.

Игорь Комаров напомнил о предстоящих масштабных избирательных кампаниях – выборах в Госдуму и губернатора Ульяновской области. Они, по его мнению, должны пройти максимально прозрачно и открыто.

«Законность, безопасность и охрана здоровья избирателей – это главный приоритет. Задачи непростые и требуют консолидации усилий на благо жителей Ульяновской области. Регион обладает всеми необходимыми ресурсами и потенциалом для динамичного развития. Регион является одним из ключевых центров автомобилестроения, авиастроения и ядерной промышленности нашей страны, генератором инноваций и перспективных идей, – отметил Комаров. – Уверен, что Алексей Юрьевич обладает необходимым административно-политическим опытом для эффективной и успешной работы. Самое главное сейчас, постоянно находиться в диалоге с жителями области, чутко реагировать на просьбы людей и работать всем вместе».

Алексей Русских в свою очередь отметил, что доверие президента – большая ответственность, в первую очередь перед жителями Ульяновской области. Для него это новый этап в жизни, его первостепенной задачей является скорейшее улучшение качества жизни людей Ульяновской области.

«Продолжим курс на стабилизацию, максимально хорошо и быстро сделать регион цифровым, где нет места бюрократическим проволочкам, мешающим нормально развиваться. Задача – убрать затратные и неэффективные инструменты, снизить административные барьеры. Важную роль в этом, на мой взгляд, должны сыграть жители, общественные организации, депутаты всех уровней. Формат такого взаимодействия мы выработаем и предложим в самое ближайшее время. Второе – это сохранение человеческого капитала и наращивание его потенциала. Приоритет – здравоохранение, образование, создание новых рабочих мест, привлечение новых инвестиций в экономику. Ульяновская область должна стать привлекательной для самых различных инвестиций. Увеличение годового бюджета до 100 миллиардов рублей за ближайшие три года (сейчас 71 миллиард) – задача сверхсложная, но уверен, выполнимая», – уверен врио губернатора.

Алексей Русских рассказал, что до приезда в Ульяновскую область его работа была связана с Московской областью, которой за последние пять лет удалось войти в тройку лидеров экономик России.

«У нашей области, безусловно, не такие широкие возможности, как в столичном регионе, но приблизиться к лидерам и стать примером нам по силам, потенциала достаточно. Это амбициозная цель, которая заставит работать все существующие институты власти на пределе возможностей, а где-то и за пределами. В работе на пределе нет места политическим распрям и личным амбициям, что касается полного обнуления власти, кадровой революции, то у меня простая позиция на этот счет: любое деление по принципу власть – оппозиция, свой – чужой, я бы расценивал как предательство жителей региона. У нас есть общая цель – комфортная и достойная жизнь людей, следовательно, мерило только одно: будь честен перед собой и людьми, хочешь работать – работай, устал – найдём замену. Иначе я нашу работу не вижу», – признался Алексей Русских.

Он подчеркнул, что ближайший месяц посвятит посещению районов Ульяновской области, осмотру дорог, парков, дворов, общественного транспорта, бюджетных учреждений и встречам с руководителями. Врио губернатора заверил, что выводы будет делать, опираясь исключительно на свои впечатления, а не на бумажные отчёты.

Напомним, Алексей Русских родился в Удмуртии, городе Ижевске. Он отметил, что этот регион схож с Ульяновской областью. Тем более, здесь он уже несколько раз бывал на крупнейших предприятиях ДААЗе и УАЗе.

«Мы живём на одной реке Волге, ведь Кама – это приток Волги. Соответственно, когда я прилетел, увидел, что меня встречали близкие по духу люди. Я думаю, что все у нас должно получиться. Хочу выразить благодарность Сергею Ивановичу, он многое сделал для региона и задал высокую планку для любого руководителя, в том числе и для меня. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие президента и приумножить достигнутые результаты», – сказал Алексей Русских.

Экс-губернатор Сергей Морозов поблагодарил за плодотворную, многолетнюю совместную работу членов правительства и выразил уверенность, что уже в новом статусе сможет помочь Ульяновской области становиться богаче и сильнее. В ответ Сергея Морозова проводили громкими длительными овациями.

Елена Нестерова