Алексей Русских и Дмитрий Кобылкин дали старт субботнику в парке «Прибрежный»
11:2824 Апреля 2021

Сегодня во всех муниципальных образованиях региона наводят чистоту и порядок. Ульяновская область присоединилась к Всероссийскому субботнику, который даёт старт рейтинговому голосованию за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Участниками мероприятия также стали врио губернатора Алексей Русских и федеральный гость – исполняющий обязанности заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. Они помогли прибраться на территории парка «Прибрежный» в Заволжье Ульяновска.

«По всей стране сегодня проводится генеральная уборка. А мы работаем в Ульяновской области, на территории парка, который начали благоустраивать в 2017 году. Финансирование шло по программе «Формирование комфортной городской среды». Мы реализуем эти проекты по всей России, работа будет продолжена. Ведь такие места становятся точками притяжения людей в любом городе и населённом пункте. Сегодня мы также обсудили организацию здесь дополнительных мест отдыха», – отметил Дмитрий Кобылкин, который прибыл в Ульяновск с рабочим визитом.

Также он добавил, что подобные субботники для него не в новинку. «Я очень большой период времени прожил в Арктике, и для нас генеральная уборка территорий была важной и обязательной частью работы. Мы убирали территории площадью, как вся Ульяновская область», – добавил он.

Подчеркнём, что приоритетными местами для проведения масштабного субботника определены общественные территории, благоустроенные в предыдущие годы. На этот год у региона также большие планы.

«Задачи стоят серьёзные. Мы все прекрасно понимаем, что дворовые территории, зоны отдыха и тротуары – это то, с чем каждый житель сталкивается каждый день. Именно по состоянию этих объектов у него формируется мнение о том, как работает  власть. В этом году нам предстоит привести в порядок 114 дворовых территорий и 24 общественные зоны. Также будут реализованы три проекта-победителя Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Важную роль уделяем обратной связи, все эти изменения нужно делать с учётом мнения жителей. Поэтому в регионе пройдет Всероссийское голосование по выбору дизайн-проектов, которые мы сделаем в следующем году», – отметил врио Алексей Русских.

Также он добавил, что средств на благоустройство выделяется достаточно. В этом сезоне около полумиллиарда рублей. Поэтому работы будут выполнять планомерно.

«Особое внимание уделим качеству работ, их своевременности, чтобы не было долгостроев. С подрядчиками, которые срывают сроки, будем очень серьёзно разговаривать», – заключил он.

Директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин рассказал гостям о работах и планах: «Инвестор, который установил в парке теплоход «Метеор», предлагает проект музея при нём, кафе, а также обустройство двух открытых бассейнов. Также в целях развития туризма планируется организовать глэмпинг с деревянными домиками, экозону».

В ходе голосования, которое состоится в период с 26 апреля по 30 мая, жителям Ульяновской области предстоит определить дизайн-проекты благоустройства 17 общественных пространств в семи муниципальных образованиях: Барышском, Инзенском и Сенгилеевском районах, а также в Силикатненском городском поселении, городах Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск. Выразить своё мнение сможет каждый гражданин старше 14 лет на сайте za.gorodsreda.ru. Концепции, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы по нацпроекту, инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Помогать в голосовании жителям региона будут волонтёры благоустройства. 

«В 2018 году мы выбирали территории, которые благоустроят в ближайшие годы, а сейчас определяем, как они конкретно будут выглядеть. Добровольцы будут вести информационную работу. Можно голосовать как самостоятельно, так и на точке, где разместятся волонтёры. У ребят будут планшеты с доступом в интернет, никаких персональных данных не потребуется», – объяснила региональный координатор движения «Волонтёры Победы» в Ульяновской области Людмила Князькова.

Всего их будет около четырёхсот человек, в том числе они будут работать в «Аквамолле» и ЦУМе, а также на площадях Соборной и 30-летия Победы.

Алия Утигенова