Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Гиппократ» не будет работать, пока не построит очистные сооружения»
13:1310 Августа 2021

У руководства области жесткая позиция относительно деятельности мулловского предприятия «Гиппократ». Ее озвучил сегодня врио губернатора Алексей Русских на прямой линии с жителями Ульяновской области. Предприятие не допустят к работе, пока оно не выполнит обязательства по экологической реабилитации пострадавшей территории и не построит сооружения для очистки стоков.

«Ущерб, нанесенный предприятием, огромен, мы приняли в отношении собственников жесткие решения, без очистных завод работать не будет. Нам необходимо рекультивировать места, куда они сливали барду, этим сейчас начинаем заниматься. Обязательно обратимся к федеральному правительству, к профильному министерству. Необходимо очищать пруды Красотка и Фабричный, там экологическая катастрофа. Задачи сложные, но я уверен, что мы их решим», - заявил Алексей Русских.

Региональное Минприроды подало иск в отношении владельцев предприятия, официально «Гиппократ» приостановил работу, впереди судебное разбирательство. Ведомство настаивает на том, чтобы обязать завод устранять последствия разлива бардохранилищ за свой счет. Однако, как отметил Русских, региону придется начинать работы за бюджетные средства.

По данным природоохранного ведомства, на сегодня территория, где протекала барда, освобождена от погибших деревьев, котлованы засыпают специальным грунтом. Ежегодно расчищают от донного ила пруд Красотка. Еще один пострадавший водоем – пруд Фабричный – планируют восстановить по национальному проекту «Экология».

Алексей Русских также заявил, что не исключает попытки предприятия нарушить судебное решение, к нему поступала информация о работе завода в ночное время. «Будем следить, и привлекать правоохранительные органы для недопущения таких вещей», - отметил он.

На прямую линию к главе региона сегодня поступило более 1200 обращений от жителей, большинство касаются здравоохранения, прежде всего вакцинации от коронавируса, ЖКХ, содержания дорог и социальной защиты.